农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

涵江:振兴“智囊团” 赋能新农村

  • 日期: 2020-08-24
  • 来源:福建日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-24 10:32
  • 来源: 福建日报

  8月4日,涵江区白沙镇宝阳村迎来一群来山里“上课”的小学生:屋里磨豆浆、做豆腐、搓面做红团,屋外拔花生、采果子、玩水捞螺……在红砖绿瓦、泥巴农耕里,孩子们体验着语文教材里的乡村生活,乐在其中。

  宝阳村,山川秀丽、历史悠久,是海西千年古文化村,也是山区老区村之一。为助力新农村建设,白沙镇政府携手涵江区科技局对接莆田乡村文旅振兴团队,科学选派所需技术人才帮扶村庄,为乡村旅游把脉寻诊。

  深受小学生和家长欢迎的“乡土移动课堂”,正是由莆田学院旅游管理专业陈秀琼博士、创意农业营销专业罗丹博士以及工艺美术专业王海霞副教授组成的振兴“智囊团”,想出的“金点子”。

  作为莆田学院科技特派员,早在7月初,乡村文旅振兴“智囊团”一行深入宝阳村,实地走访村里的祠堂、古建筑,考察乡间环境,基于当地资源禀赋和经济发展实际,为宝阳村制定了“小而精”“特而优”的发展思路。

  “宝阳村是个十足的小学语文活教材,通过开展‘莆阳民俗’研学项目,把课堂搬到乡村来,不仅能让小学生们近距离感受莆田民俗文化,掌握农事知识,还能为当地乡村旅游发展找准着力点,助力乡村振兴。”建议宝阳村近期开展“乡下人家”“莆阳民俗”等中小学研学旅行项目,陈秀琼等为宝阳村再规划中期发展思路——辅以主题民宿、村落景观设计等,发展有机农业,建设“田园综合体”。

  “金点子”点亮新农村。近年来,涵江区着眼地方资源特色,充分发挥科技特派员技术优势,助力乡村振兴。巧借“智慧外援”,打好“乡土牌”,“破壳”蹚出新路子的宝阳村就是其中一个缩影。

  “涵江区在全市率先实现科技特派员在乡镇和建制村全覆盖,同时率先成立区级科技特派员服务中心。”涵江区副区长周胜说,坚持“按需选派、双向选择”的原则,涵江收集区内企业及199个村居在产业发展、文化传播、养老服务等各方面的技术需求,建立技术需求库,整合全区人才信息建立涵江区科技特派员人才库,实现需求库与人才库的精准对接。

  据悉,涵江区通过各种形式从院士专家工作站、高等院校、高层次研发机构等引进中高端科技人才。2019年共选派科技特派员102人,其中省级科技特派员87人、市级科技特派员39人、法人科特派1个。此外,扩大选认科技特派员范围,实现创业和技术服务领域覆盖第一、第二、第三产业,服务领域涵盖了农业生产、脱贫攻坚、养老服务、文化创业、装备制造、食品加工、文旅等多个领域。

附件下载:

相关推荐