农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

泰宁县大田村:“四抓四促”打造美丽乡村新样板

  • 日期: 2020-08-24
  • 来源:三明市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-24 10:32
  • 来源: 三明市农业农村局

  泰宁县大田乡大田村是全省乡村振兴试点村、全市乡村振兴示范村和全市美丽乡村精品示范村。近年来,该乡紧抓机遇,立足实际,通过坚持“四抓四促”扎实推进美丽乡村精品示范村建设工作全面提升。以点带面,形成了美丽乡村泰宁样板。

  抓规划,促引领。一是坚持组织引领。成立美丽乡村精品示范村建设工作领导小组,并制定《大田村市级美丽乡村精品示范村建设实施方案》,为打造“全方位、高水平、可持续”的美丽乡村精品示范提供坚强有力的政治保障。二是坚持以人为本。组织乡村干部下村入户,遍访群众,广泛征求意见,通过群策群力,集思广益,激发乡村振兴的内生动力。三是坚持科学规划。始终紧扣县委、县政府“农村要有农村样子”这一要求,牢固树立规划先行的理念,邀请浙江设计团队和三明市城乡规划设计院,高起点编制乡村规划,形成“世界地质公园游途中的客栈、休闲康养的静雅空间、九山半水半分田的诗画大田”新格局。

  抓风貌,促协调。一是坚持传承推广。始终坚持把“粉墙、黛瓦、坡顶、翘角、马头墙”的泰宁建筑风格在新房建设和农房改造中传承下去,以公建带民建,带动集镇主街道、瑞溪两岸及高速高铁沿线村庄180余户农房实施立面改造,改造建筑立面2万余平方米。二是坚持生态保护。坚持不搞大拆大建、乱砍滥伐,按照“修旧如旧、留住乡愁”的原则,对原区委区苏维埃政府旧址杨氏太和堂进行修缮保护。三是坚持疏堵结合。在农村自建房上严格审批流程,在农房改造上坚持按照泰宁建筑风格实施,并按政策给予补助,拆除破旧房屋、烤房、附属房1万余平方米,鼓励农户将符合规划的闲置房屋修建成精品民宿。

  抓融合,促发展。一是与产业发展相融合。投资300余万元完成集中烤笋及笋制品交易中心建设,引导全乡25户晒笋散户全部入驻,形成产业集聚效应,促进笋制品加工产业转型升级;流转农田50余亩,发展莲花种植和莲田养鱼,增加群众经济收益的同时,进一步提升乡村整体风貌。二是与文化发展相融合。围绕农村人居环境整治成果,举办第八届蚯蚓灯会和第二届中国农民丰收节暨三明市第三届农耕健身大赛泰宁县大田乡第九届农民趣味运动会,吸引省内外上千名群众参与体验农耕文化,实现农事活动与农耕文化有机结合,进一步增强群众的获得感、幸福感。三是与旅游发展相融合。红色旅游发展方面,扎实推进省重点项目苏区少年红军文创基础设施项目建设,完成少年红军展览馆、革命烈士纪念园、少年红军文化主题公园等项目建设,引进丹青旅游开发有限公司,实施公司化运营模式。在生态休闲旅游发展方面,实施龙鳞坝、老街休闲庭院、荷花栈道等网红打卡点项目建设,并引进浙江途麓旅游发展有限公司,投资6000万元,实施途麓文旅康养生态庄园项目,目前正在实施河心洲休闲娱乐、百亩花海等项目。

  抓队伍,促落实。一是组建征迁攻坚队。成立8个征迁工作组,通过入户走访、上门宣传,耐心讲解工作思路、设计方案,得到广大群众的支持和配合,通过和谐征迁方式拆除大田村公路沿线、老街等重难点地区60余幢附属房、破旧烤烟房。二是组建项目攻坚队。成立国道两侧绿化提升、农房立面改造等5个项目工作组,将农房立面改造项目分为四个标段同时推进。三是加大正向激励。加强年轻干部的培养,把乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村精品村建设等中心工作作为发现培养年轻干部的重要平台,坚持在项目建设一线锻炼和激励干部,强化正向激励措施,让干好干坏不一样,对“不想为、不会为、不敢为”的干部,进行约谈或问责,进一步激发干部干事创业的积极性。 

附件下载:

相关推荐