农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

宁化泗坑:太子参种植助农增收

  • 日期: 2020-08-24
  • 来源:三明市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-24 10:32
  • 来源: 三明市农业农村局

  近日,在宁化县方田乡泗坑畲族村林下药材种植基地,村民雷永贵正忙着采收太子参。

  雷永贵今年76岁,是泗坑畲族村的建档立卡贫困户,家中缺乏劳动力,还有一个正在上大学的孙女。“自从村里种植了太子参,我就到基地打零工,每天有100元左右的收入,年底还能得到一笔分红,孙女的学费、生活费不用愁了。”雷永贵说。

  基地采用“企业+合作社+农户”的模式,种植太子参、七叶一枝花、白芍等中药材100余亩。其中,种植太子参58亩,每亩产量可达30公斤。“按每公斤80元售卖,这批太子参可以带来14万元左右的收入。扣除成本,村财可增收1万余元,每户贫困户可获得1000元左右的分红。”泗坑畲族村主任雷斌算起了一笔经济账。

  泗坑畲族村距离乡集镇12公里,现有村民214户938人,其中建档立卡贫困户18户53人。太子参种植带动了贫困户就业增收,让当地村民和贫困户实现家门口就业,同时还吸纳贫困户持资金入股享受分红,加快了泗坑畲族村脱贫的步伐。 

附件下载:

相关推荐