农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广东

惠州惠阳:葡萄“串”起产业链 农旅融合富乡亲

  • 日期: 2020-08-26
  • 来源:南方网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-26 02:32
  • 来源: 南方网

  时下,在惠州市惠阳区的乡村里,农场、果园中串串葡萄酝酿着村民们的甜蜜事业。近年来,惠阳区秋长街道大力发展葡萄产业,借由精准农业孕育出高科技含量的“致富果”,依托生态蔬果采摘,吸引游人纷至沓来,走出一条农旅融合的乡村振兴道路。

惠阳区秋长街道大力发展葡萄产业,助力乡村振兴带动村民增收致富。 (摄影:陈春惠)

  精细化高标准种植高品质葡萄

  走进惠阳区秋长街道周田村的会水楼有机农场,一个个大棚内,串串颗粒饱满的葡萄整齐地挂在藤架上,令人赏心悦目。

  记者看到,不同于传统葡萄种植模式,在一个大棚内,一株株葡萄种在一个个黑色的圆盘里,植株之间有较大距离。“我们一亩地种37株葡萄,一行种11株,每株跨度6米。”会水楼有机农场负责人曹禹介绍,眼前的黑色圆盘叫控根器,通过喷灌、滴灌,能够集中给水给肥,实现水肥一体化,种植过程中大量使用牛粪、羊粪作为有机肥。

  开花时疏花、有果时疏果,在葡萄接近成熟时,农场聘请专业技术人员进行精细化管理,提前对果实进行套袋,同时停水、停肥,利用老叶增香、新叶增甜。“一个结果枝只留一串果,一串最多45~60粒果。”曹禹说,他们坚持高标准种植,保证葡萄高品质。“一亩地的投入成本约15万元,亩产量近1000公斤,2020年产值大约100万元。”

  据介绍,会水楼有机农场建于2013年,主要种植有机蔬菜、水果。2019年开始种植葡萄,如今种有阳光玫瑰、夏黑、葡之梦、甜蜜蓝等4个葡萄品种,23亩地种了803株葡萄。曹禹说,采用精细化管理模式种植的葡萄,价格相对较高。接下来,他们计划以农场的发展模式作为样本,发展高端农业、蔬果采摘,助力乡村振兴。

  同样位于秋长街道周田村的井水龙蔬果采摘基地,也是绿荫满园,葡萄满架。有别于会水楼有机农场的“高端路线”,该蔬果基地占地40多亩,集采摘、水上娱乐、农家DIY于一体,以葡萄为媒介,为市民游客提供了休闲娱乐好去处。该基地负责人叶文艳告诉记者,近年来政府大力支持农户发展农旅经济,到秋长的游客越来越多,“得益于周边的旅游资源,我们的果蔬基地一到周末就非常热闹,游客玩得也非常开心。”

  农旅融合促增收,村民共享葡萄经济甜头

  惠阳文集客家文化、红色文化和华侨文化于一体,辖区内名人故居、客家围屋、革命旧址等人文遗存非常丰富。

  如何利用家门口的旅游资源,让村民吃上“旅游饭”?近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,惠阳区秋长街道围绕产业兴农、绿色兴农,利用北部挺秀客俗文化组团特色资源优势,打造以“农业+文旅”为模式的生态家园文化区。同时,创建农业知名品牌,实施质量兴农,大力推进农业标准化,围绕特色优势产业产品,培育绿色食品、有机食品。

  “当前我们培育了一批葡萄种植龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,引导果蔬种植农民合作社通过不断尝试文旅、民俗、采摘等多元经营方式,提升经济效益。”秋长街道有关负责人介绍,目前秋长街道葡萄种植面积近200亩,年产量10多万公斤,年产值近1000万元。秋长街道也逐步形成了一、二、三产业融合发展的格局,葡萄“串起”农旅融合产业链,带动不少村民增收致富,促进乡村振兴。

  目前,葡萄种植已成为当地村民增收致富的重要渠道之一,村民也在逐渐共享葡萄经济的甜头。未来,惠阳区秋长街道还将努力建成集水果种植、休闲观光于一体的现代农业示范基地,推动当地农业、旅游业协同发展。

 

附件下载:

相关推荐