农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广东

90亿元生猪养殖项目将新增产能近200万头

  • 日期: 2020-08-26
  • 来源:广州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-26 02:53
  • 来源: 广州日报

  蝉联乡村振兴考核珠三角片区第一,规划实施18个新改扩建生猪养殖项目……昨日,广州市政府新闻办举行第 171场疫情防控复工复产新闻发布会(广州市政府部门定期新闻发布会),市农业农村局相关负责人介绍广州“三农”工作近期的亮点。

  上半年广州农业“三增长”

  第一产业增加值增长,增加值为116.17亿元,同比增长4.4%,增速在全国19个副省级及以上城市中居第一。

  农林牧渔业总产值增长,总产值为202.74亿元,同比增长4.3%。

  农村常住居民人均可支配收入增长,人均可支配收入达16073元,同比增长4.3%。

  乡村振兴实绩考核 广州综合评价获“优秀”

  7月14日,省委实施乡村振兴领导小组通报了各地级以上市2019年度推进乡村振兴战略实绩考核情况。广州综合评价等次为“优秀”,连续两年位居珠三角片区第1名。增城区、白云区综合评价等次为“优秀”,在珠三角片区15个抽查考核对象中分别列第1名和第3名。

  引进一批龙头企业 初步形成生猪生产新模式

  猪肉价格备受市民关注,广州怎么抓生猪产能恢复?市农业农村局畜牧兽医与畜禽屠宰管理处副处长谭海表示,广州及时制定《广州市现代化生猪养殖推进计划》等政策文件,重点打造以“楼房集约科学养殖、生态环保绿色排放、种养结合循环经济”为重点模式的现代化生猪养殖基地,引领生猪养殖业转型升级、高质量发展。同时,强化用地、环保等政策保障支持,并积极落实财政资金扶持、生猪保险和贷款贴息等扶持政策,大力支持生猪生产发展。

  通过一系列政策帮扶,广州重点引进了温氏集团、扬翔集团等一批大型生猪龙头企业落户,初步形成了大集团带动生猪生产发展的新模式。目前,正全力推进的18个新改扩建生猪养殖项目,计划总投资超过90亿元,预计项目全部建成后可新增生猪产能近200万头,将进一步提升广州生猪稳产保供的水平。

  超额41%完成 新增早稻种植任务

  记者在会上获悉,今年,广州早稻种植面积16.48万亩,新增种植面积2.36万亩、同比增加17%,超额41%完成省下达的新增早稻种植任务。全年有望超额完成省下达的41.35万亩的粮食种植任务。全市早稻总产量5.7万吨,同比增产20%。

  全市蔬菜产量170.9万吨,同比增长3.0%;园林水果产量增长13.9%,其中,据农口部门初步统计,全年荔枝产量增长253.8%。

  渔业方面,上半年实现产值35.9亿元,同比增长8.1%;初步统计1-7月全市水产品总产量约20.9万吨,同比增长5.0%。

  重大农业产业项目

  投资超千亿元

  市农业农村局副局长李仲铠介绍,今年6月,全市134个农业产业重大项目集中签约和启动开工,总投资约1331亿元,年底前预计还有一批农业产业项目动工投产,涵盖现代种养、农产品加工流通、现代农业服务业等领域。截至目前,广州市2019年获批创建的7个省级现代农业产业园建设已投入建设资金7.71亿元,投入财政资金3.48亿元,累计带动社会资本投入4.23亿元,带动农户2.65万户。

  农业公园方面,目前已认定市级农业公园28家,省级农业公园5家,新增77个市级农业公园创建单位。“五一”前夕,106个农业公园和农业公园创建单位集中开园,共接待游客45万人次,营业收入近2000万元,带动餐饮、住宿收入超2600万元。

  农药和化肥

  使用量持续下降

  市农业农村局农田建设管理处处长王武生介绍,自2012年启动高标准农田建设以来,广州已累计建设高标准农田约108万亩。2020年度将继续建设约8万亩高标准农田。在资金筹措方面。广州自2013年度项目起配套市级补助资金,从2014年度项目起按照省、市资金1:1的标准,配套市级资金;到2019年机构改革后,更是全面提高了2019-2020年度项目的市级补助标准,即提高至2500元/亩。截至目前,已补助市级高标农田建设资金逾11亿元。

  李仲铠表示,广州大力推进农药、化肥减量行动,鼓励使用有机肥和生物农药。据统计,2019年全市农药使用量减少243.51吨,同比下降7.8%,连续3年负增长;化肥使用量(折纯量)10.29万吨,同比减少3046吨;同时,推广使用商品有机肥1.79万吨,相当于减少(替代)化肥3399吨。

附件下载:

相关推荐