农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广东

昔日贫困户变身脱贫致富带头人

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:南方日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 04:25
  • 来源: 南方日报

  每天一早,英德市东华镇大船顶村村民徐中利便来到自家养鸡场喂鸡,8000余只鸡活蹦乱跳,卖相佳。“现在一年可以卖6万多只鸡,收入利润15万元。”徐中利说。

  4年前,徐中利还是当地一名贫困户,因要供家中4个小孩读书不得不四处举债。如今有此转变得益于脱贫攻坚工作的开展和帮扶单位的帮助。

  贫困户因学致贫曾四处举债

  2016年5月,徐中利被纳入建档立卡贫困户名单。当时徐中利的家庭经济负担十分繁重,大儿子读初中,还有两个女儿和一个儿子读小学,为了供孩子们读书四处借债。面对只有一个劳动力的家庭和现实的经济负担,本来性格内向的徐中利变得更加沉默寡言,情绪低落,对生活失去信心,其儿子徐晖也辍学在家。

  得知此情况后,广州无线电集团驻大船顶村扶贫工作队和村干部多次上门找徐中利谈心,希望他能鼓起勇气坚强生活。在扶贫干部与镇村干部的多次鼓励和劝说之下,徐中利重新振作了起来,并劝导儿子徐晖继续完成学业。

  学习养殖技能成当地致富带头人

  为帮助徐中利渡过难关,帮扶干部根据他的情况,并结合其内心想法和特长,积极为他申请500只鸡苗及15包饲料,同时以徐中利个人名义争取到3万元的小额贷款,由帮扶资金垫付利息,帮助他发展养鸡产业。“每次有分散种养技能培训的时候,帮扶干部和镇村干部都会通知我去参加,令我学到了不少的养殖技能。”徐中利说。

  通过几年努力,徐中利的养鸡技术日益熟练,养鸡产业已初具规模,他养的鸡,一年可卖出6万多只,收入利润预计可达15万多元。

  徐中利不但扩大了产能,从原来的100平方米养殖场扩大到了800平方米,还聘请自家兄弟一起养殖,还清了当初借的外债。儿子徐晖初中毕业后也自食其力,学习养猪技术,现已在本村某猪场做饲养员,每月收入有4000多元,一家人生活日渐改善。2019年,徐中利家成功脱贫,成为了村里的养鸡致富带头人。

 

附件下载:

相关推荐