农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广东

古村“泥煨鸡”香 致富“游乐园”忙

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:南方日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 02:30
  • 来源: 南方日报

退役青年投身乡村振兴创业致富,萧索古村重焕生机成“网红”

“泥煨鸡”端上桌,游客拍照晒到“朋友圈”。南方日报记者 钱文攀 摄

  “一弯河流绕庄而过,接霞庄就像是一座属于童年的城堡,金色的稻田里藏着少年游戏的秘密,深埋地底的番薯则是我们欢乐的源泉。”35岁的赵泽明在珠海接霞庄拥有一段梦幻的童年时光。

  赵泽明是珠海市斗门区南门村接霞庄网红食店“御霞苑”的老板。儿时,无论是古庄街角,还是金色稻田,都曾是他与童年伙伴“煨番薯”和“泥煨鸡”的游乐园。

  在赵泽明儿时的记忆里,接霞庄虽然宏伟,但却萧索、破败。

  6年前,赵泽明开始了一场大胆的尝试:投身乡村旅游,用双手重建家园。“泥煨鸡”这一美好的童年游戏启示他开拓出带领全家人致富的路径。赵泽明以唤起城市人的“乡愁”为切入点,亲手搭建了极具岭南古韵风格的食店“御霞苑”,把“泥煨鸡”作为主打的招牌项目,吸引了游客的目光。

  几年下来,乘着乡村振兴战略的东风,经历了人居环境整治后的南门村接霞庄重焕生机,赵泽明一家年收入达到150万元。

  “泥煨鸡”引来四方客

  盛夏时节,行过柏油铺装的村道,走进斗门南门村接霞庄,恍如进入历史的时空隧道。“御霞苑”就在接霞庄石板路的第一个拐角处。青砖搭建的瓦屋与庄内岭南建筑风格的黛瓦白墙融为一体,水墨青山遥相呼应,浑然不觉间,仿佛走进一幅素雅清丽的中国画。

  “这就是朋友圈里的网红‘泥煨鸡’!”8月下旬的一个中午,赵泽明又开始了一天繁忙的接待,许多游客是从广州、中山、江门等地慕名而来。“泥煨鸡”将要出炉之际,整个院子就弥漫着烘烤后荷叶的清香。

  高温透红的泥炉环绕着一圈好奇的食客。即使裹着厚厚的一层荷叶和一层锡纸,“泥煨鸡”出炉亮相时刻,仍能传出“滋滋滋”的烤焦的声音。“小心烫手,要放一会儿才能吃哦!”赵泽明笑着对垂涎已久的食客说。

  今年已经是赵泽明通过“泥煨鸡”致富,带领家人过上小康幸福生活的第6年,也是儿时深埋心中的梦想种子开花的第6年。2009年,结束军旅生涯的赵泽明重返家乡,此时距离他报国从戎已经过去5年。“不仅要重回家乡,更要与家人一起重建家园。”在军营,远离家乡的赵泽明暗下决心。

  重建家园的想法从何而来?

  退役后,回到家乡的赵泽明所目睹的接霞庄,与今天喧闹的景象很不一样。曾经那么辉煌的庄园,只剩下七八户人家,走在庄内的石板路上,除了几个在清扫的公公婆婆会偶尔探出头来,就只剩下鸡鸭健步走过的身影。

  “接霞庄本不该如此破败!”斗门镇委委员李超曾长期在珠海市斗门区旅游部门工作,多次的走访调研让他对接霞庄也产生了浓厚的兴趣和感情。

  “接霞庄始建于清朝道光年间,南门村赵维茂随兄在粤西经营中药材致富后,买下南门村新围垦的80亩土地定居。到清光绪中期,这里已经颇具规模,庄内亭台楼阁,已经有了大观园的气派。”李超说,然而,及至清末民初,接霞庄赵氏家族开始衰落。直至赵泽明退伍返乡,接霞庄已经萧条百年。

  几乎在赵泽明返乡的同一时间,接霞庄被评为广东省古村落的好消息突然在南门村传开。得知这一消息后,赵泽明开始悄悄等待时机的到来。

  创业金点子本是童年游戏

  “实际上,令接霞庄名扬千里的还有一条在200多年前修建的护城河,堪称华南地区最大的私家庭院护庄河。”李超介绍,即使后来衰落,接霞庄留下的古屋也有14座,建筑面积多达7000多平方米,建造如此规模的庄园,绝对是一项巨大工程。

  广阔的空间,静谧无人的庄园,给了童年时光最好的舒展平台。从6岁记事开始,在甜甜的午睡过后,赵泽明和他的弟弟常常成群结队,捉迷藏、石子棋、纸飞机、荡秋千,往往一玩就是一整个下午。

  偶尔,赵泽明和童年伙伴们会选择一种更加“顽皮”的游乐方式——到田里去偷番薯!少年们会把“偷”来的番薯转移到空地上,一人挖坑,一人把泥块垒成金字塔形的火灶,再把番薯翻进去,将准备好的芦苇秆、稻草秆、树枝、木柴放进坑中,将泥块烧红烤透。吃腻了番薯,有人会悄悄把鸡带来,用荷叶密密包裹,再放进柴火中烤。待到荷叶的清香在田地里弥漫开来,经验丰富的少年们知道时机已到,用木棍将垒好的火堆砸成粉碎,火红的烧泥土上下形成包围之势,将荷叶鸡烘熟。

  这时,庄内庄外,亭台楼阁、小桥流水、金黄稻田和绿油油的番薯地,建构起了一个立体式的属于赵泽明们的童年游乐园。

  他们在番薯地里的隐秘游戏,村中其实人尽皆知。“因为在南门村,在接霞庄,‘泥煨鸡’或‘煨番薯’这个公开的游戏是代代相传的童年游戏。”赵泽明说。

  百年萧索古村焕新颜

  2014年底,重返家乡五年后的赵泽明已经小有积蓄。而在两年前,珠海市斗门区就投入资金,支持南门村和接霞庄的新农村建设,经过一轮修缮,破败已久的接霞庄被打造成为乡村旅游的重要景点,开始焕发生机。

  赵泽明意识到,时机已经成熟!他决定开始一场“预谋已久”的冒险——把村里的25亩土地承包下来,还是种番薯!

  当时年近50岁的父亲满怀疑惑地对他说:“我们一辈子都想逃出农村逃离田地,为什么你还想当个种田的农民?”

  面对父亲的质疑,赵泽明唯有用实际行动来证明他的选择。很快,金秋时节,25亩田地里长出了甘甜的番薯,但赵泽明却不急着刨出来卖。

  “2014年10月的一天,我们将制作好的广告牌竖在南门村和接霞庄的大小入口。”赵泽明说,广告牌上只写了六个大字——泥煨鸡,往里走。

  “泥煨鸡是什么?”看到广告牌后,游客纷纷带着好奇的目光,穿过接霞庄长长的石板路,要到赵泽明的番薯地里一探究竟。

  “这就是眼球经济!”看到接二连三的人流,赵泽明知道他的冒险已经成功了一大半。

  他一边指着用泥块垒好的几个大火炉,往里填放番薯、用酱汁腌制后的鸡仔,一边不断地向游客重温:“这是我们小时候在南门村接霞庄的童年游戏,出炉的‘泥煨鸡’荷香四溢,清脆可口……”

  很快,赵泽明的“泥煨鸡”就在一茬接一茬游客的朋友圈中传播开去。他买了1000多块青砖,从一砖一瓦开始,在自己的自留地上亲手建起与接霞庄古建筑群风格一致的“御霞苑”,生意越来越红火。

  “2018年,随着乡村振兴战略的实施,接霞庄第二轮人居环境改造工程开始施工,翡翠的护城河、舒适的旅游公厕、修旧如旧的古建筑,吸引了越来越多的外地游客,也带旺了整个村庄的发展。”

  赵泽明说,几年下来,烘制“泥煨鸡”的“御霞苑”成了远近闻名的“网红打卡地”,由此带来的家庭年收入也从起步第一年的30万元翻到了150万元。

  “每天烘烤着的‘泥煨鸡’,仿佛时光从未走远。”赵泽明说,“但接霞庄已经不再是那个破败的游乐园,而是我们一家致富的游乐园。”

 

附件下载:

相关推荐