农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广东

“认种认养”开启消费扶贫新模式

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:南方日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 04:10
  • 来源: 南方日报

清新区三坑镇枫红扶贫产业基地升级成为智慧农场

农场引进“认种认养”模式。贺欢 摄

  日前,清新区三坑镇枫坑村委会枫红扶贫基地升级成为智慧农场,市民可在农场“认种认养”,通过微信小程序即可体验“都市农夫”生活。据悉,该基地将打造成为岭南粤北特色乡村智慧农场。

  “认种认养”可实现配送到家

  走近枫红扶贫基地,一片蔬菜大棚映入眼帘。大棚内,种植的空心菜、山苏、豆角等蔬菜长势喜人,几名工人正在基地里忙着打理蔬菜。

  记者留意到,基地多处安装了摄像头。基地负责人张树灿介绍,基地已与清远市康赛普特网络科技有限公司合作建设了直播平台,只要打开“农村精选”小程序,点击农场直播,可实时查看家禽以及蔬菜种养情况。

  张树灿说,目前基地已升级成为智慧农场,引进“认种认养”模式,对种植养殖进行实时直播,将种养整个过程透明化,让客户吃得放心安心。

  “比如在基地认养一只鸡,客户进入小程序互动界面选择喂食或喂水,就可以通过直播看到喂食和喂水的设备开始工作,感受新颖的喂养模式。”张树灿表示。

  除认养清远麻鸡外,该基地还可认种蔬菜。花费450元就可以开辟20平方的土地进行种植养殖,并且会插上一个牌子,标明认种者的信息。平时由工作人员负责打理,待农产品可以收成时,认种者可以选择上门提取或者配送到家。

  据介绍,认种蔬菜后,客户还可以带家人朋友到现场体验耕作,可以享受到新式种植养殖的乐趣。

  打造粤北特色乡村智慧农场

  据了解,枫红扶贫产业基地建于2016年,一直以来不断探索一种现代新型的种植养殖模式,即一种既能回归传统口味又基于现代互联网背景下的市场化销售新模式。

  升级成为智慧农场后,在种植方面,除主打山苏外,农场闲置农用地将以枫坑村传统的人工生晒豆角干、白菜干、萝卜丝干、番薯干为主,带动镇内优质农村产品干货、生鲜对接互联网平台实现市场化线上线下销售;在养殖方面,借助农场内十多亩桑果园循环散养少量食谷清远鸡、乌鬃鹅、青头鸭,并利用该村内十多亩优质泉水塘以及新鲜桑树叶,少量放养“四大家鱼”。

  三坑镇相关负责人表示,将把握三坑镇定位为市级“温泉康养小镇”的契机,把枫红扶贫基地打造成一个极具清西平原“鱼米之乡”岭南粤北特色的乡村智慧农场——集现代农业山苏种植、桑叶食谷散养走地清远鸡、桑叶食谷散养走地乌鬃鹅、桑叶食谷散养走地泉水青头鸭、桑叶泉水食草鱼养殖、乡村旅游观光、采摘互动、休闲娱乐(垂钓等)、农耕体验的网红打卡点,通过互联网和物联网技术把岭南粤北清西特色优质农产品销售和客户体验融合为一体,实现一二三产业融合发展,带动周边村民实现家门口就业,综合带动村小组、农户和贫困户发展订单农业,实现乡村产业兴旺。

 

附件下载:

相关推荐