农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>广东

从濒危品种到“涅槃”重生

  • 日期: 2020-09-01
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-01 04:45
  • 来源: 农民日报

广东省清远市清远鸡中国特色农产品优势区探析

从濒危品种到“涅槃”重生

天农禾仓种鸡场工作人员通过操作自动免疫断喙一体机为鸡苗作免疫断喙处理。吴雄伟 摄

  清远市位于广东省的中北部,在北江中游、南岭山脉南侧与珠江三角洲的结合带上,属亚热带季风气候区,具备清远鸡繁衍生长的最佳环境。近年来,在特色农产品优势区建设中,清远市从优质品种保护、标准化生产加工、现代营销体系建设等方面着手,不仅使清远鸡从20世纪90年代的物种濒危中复生,也促进整个产业实现了“涅槃”重生。

  8600多万只,这是以其肉鲜味美而著称的广东清远鸡2019年的出栏量。这一数字是10年前2010年出栏量近2000万只的四倍多。而在20多年前的1998年,清远鸡曾被列入国家级濒危品种保护项目。

  有千年悠久历史,被纳入《中国家禽品种志》优质地方品种之一的清远鸡,正是在清远市实施产业发展战略,并在优化当地特色鸡种质资源、提升种苗繁育能力、培育龙头企业、推进标准化养殖等一系列措施推动下,从濒危中实现“涅槃”的。今年2月,清远市被认定为中国特色农产品优势区,具体范围为“清远鸡”地理标志保护产品的保护范围,包括清城、清新、佛冈、英德等4个行政区域。

  “通过特色农产品优势区,结合现代农业产业园和产业集群建设,清远鸡产业已经形成集家禽育种、种苗繁育、饲料生产、养殖管理、禽病监控、食品加工、产品营销、电子商务于一体的产业链,实现了优质家禽产品从种源到餐桌的一条封闭的链条配置,成为清远独特的品牌形象。”清远市副市长雷玉春说。

  正本清源 保种“岭南第一鸡”

  清远麻鸡,俗称清远鸡,是广东最著名的优质鸡种,号称“岭南第一鸡”,以肉质好、肉味鲜美等特点而驰名中外。

  “清远鸡品种对本地自然条件和饲养管理有很强的适应性,但由于养殖规模大而分散,不少生产者片面追求经济利益,盲目杂交与近亲交配,致使一度出现种质不纯、整齐度差、肉质发生改变等千年资源遭受严重破坏的境况。”市农业农村局副局长李敏怀说:“从保种和地方特色农产品产业化的要求出发,就要求我们必须对该品种实行品种资源保护,建立品种体型外貌特征、饲养管理方法、营养需求、免疫程序、肉质评定等统一标准体系。”

  据清远市农业科技推广服务中心高级农艺师陈明霞介绍,在特色农产品优势区建设中,清远市通过与科研机构合作,采用市场化运作的方式,不断完善清远麻鸡良种系统工程技术和繁育生产经营管理体系,建立种质资源库,实行品种资源保护,通过选育建立祖代场,向广大种鸡专业户提供正宗的父母代种苗,并以此为基础向广大养殖户提供正宗的商品代种苗。

  目前,特优区依托广东天农食品公司、广东爱健康生物科技公司、清远市凤翔麻鸡发展公司等一批龙头企业,已为品种的保护和扩繁打下坚实的基础。

  天农食品公司拥有清远鸡肉鸡核心育种场和良种扩繁推广基地,产业链条从品种选育、种鸡养殖和种蛋孵化一直延伸到市场策划与营销、终端专卖、清远鸡特色酒店等。新建的天农禾仓种鸡场有50万套父母代种鸡,一年能培育6000万羽正宗的商品代种苗。

  爱健康生物公司曾花巨资引进濒危的原种清远鸡资源,同时聘请国内顶尖的专家团队进行扩种繁育,目前在清新区的种鸡场拥有10万套父母代种鸡。

  位于清城区东城街道的凤翔麻鸡发展公司则是一家更为老牌的企业,“为了保证品质的正宗和纯正,我们多年来育种扩繁没有用过一颗外来的鸡蛋,同时与华南农业大学合作,对清远鸡进行品种改良。”公司董事长苏炾南说,“经过提纯复壮,每只鸡的重量已从2.3斤增加到2.8-3.3斤,具备了更好的商品属性。”

  “标准”生产 补上保质保鲜短板

  清远鸡的传统养殖方式是在山林中散养。林间草地广阔的空间、清新的空气和充足的阳光,加上草叶、果粒、小虫等天然的饲料,使清远鸡保持了与野生原鸡相似的体形外观及肉质嫩滑、味道鲜美的特色。

  但随着养殖规模的扩大,以及环保要求的提高,单纯散养已经不能满足产业发展的要求。所以,在特优区建设中,清远市逐步推动饲养方式由“农户散养”型向规模化、专业化养殖方向发展,并创建清城区清远鸡产业园、清新区清远鸡产业园两个省级现代农业产业园,示范推广“标准”化养殖生产方式。

  两个产业园以“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”为重点,全力推进清远鸡标准化养殖示范基地建设,引导大型养殖场建设自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术。

  清远清农电商公司是从营销将产业链延伸至生产环节的,目前在清新区产业园内拥有存栏30万只鸡的养殖基地。10栋鸡舍全部采用了智慧养殖系统,在栏量、进栏日期、进栏鸡龄及环境控制等几十项参数在显示屏上一览无余。“投喂时间和投喂量,空气温湿度控制等,我们则是通过系统设置全部自动进行的。”公司项目总监曹丹丹说,“这样不仅大大节约了劳动力,也将养殖过程中的人为干扰因素几乎降低至零,在很大程度上实现了标准化。”

  特优区数据显示,目前清远市已有清远鸡标准化养殖示范场200多个,标准化、规模化养殖出栏量占总出栏量的85%,示范带动了全市标准化养殖水平进一步提高。

  不过,在清城区农业农村局副局长胡锦洪看来,产业的发展不仅仅需要在养殖环节实现标准化,“只有补上屠宰加工环节现代化和标准化的短板,才能保障大批量的产品远距离运输和销售。”

  近年来,在特优区和产业园建设的推动下,清远鸡标准化屠宰加工体系正在不断完善。天农食品公司在清城区横河镇的食品屠宰厂引入先进的屠宰流水线和低温保鲜设备,实现了活鸡屠宰从沥血、脱毛、清洗、预冷的全自动化流水作业;在加工保鲜方面,采用国内首创的极速超低温休眠技术对产品进行保鲜,解决了肉鸡在屠宰后因肉质酶化导致口感不佳、质量下降而无法长时间保鲜的难题。

  清农电商公司即将落成的屠宰加工厂包括3500平方米的车间和5000平方米的冷库。“我们在技术上实现了鸡的液氮闷晕后‘安乐宰杀’,并可将液氮余气用于风冷环节,冷冻环节采用了超低温液氮速冻工艺。”公司项目经理徐漩说,所有工序在28分钟内完成,极大地保证了生鲜鸡和活鸡肉质口感的一致。

  组合营销 打响美食品牌

  “做好清远鸡产业化开发,需要生产加工的坚实基础,也需要现代化的营销和品牌的塑造。”李敏怀说,近年来清远市在特色农产品优势区建设中,尤其加大了对清远鸡组合式营销的力度。

  自2010年以来,清远连续举办了九届“中国·清远鸡美食旅游文化节”,将这一节日发展成为一年一度的特色品牌节庆活动,有效传承传播了清远鸡美食文化。

  2019年,清远市与巴拿马华商总会联合举办了“清远鸡登上巴拿马春晚系列活动”。清远市农业农村局局长张伟杰说,为期4天的活动包括了清远鸡年夜饭、清远鸡美食万人体验国际品鉴会、“清远名特优新农产品及文旅推介”哥斯达黎加慰侨专场联欢晚会等,打开了清远鸡美食品牌走出去的窗口。

  据清城区农业农村局畜牧水产服务中心主任黄达介绍,在清远鸡的宣传推介中,当地还采用了专卖店、连锁店、清远鸡科技博物馆广告推广等多种形式。随着超低温液氮速冻技术和保鲜工艺的逐渐成熟,清远鸡开始登上互联网,通过电商平台开拓更新更大的市场空间。

  “我们在2014年‘双十一”期间开始进行网上销售,上架几天时间订单量就达到800多万份。”清农电商公司徐漩说,没想到线上销售会一下子引爆消费,但因为保鲜问题后来出现了很多退货订单。目前,有了极速超低温休眠技术的保鲜保障,清远鸡的远距离运输和保鲜的障碍已得以清除。

  近两年,清远市通过集中资源聚焦研究及试验农产品销售新业态,在生鲜电商、新零售渠道方面取得巨大突破,一只只清远鸡产品通过国内各大生鲜平台,走向消费者的餐桌,清远鸡在全国的品牌知名度也日渐提高。

 

附件下载:

相关推荐