农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

卓尼县:有机肥让农产品更“绿”

  • 日期: 2020-03-19
  • 来源:新甘肃·甘肃日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-19 09:58
  • 来源: 新甘肃·甘肃日报
  近日,在卓尼县藏巴哇镇、纳浪镇、木耳镇春耕备耕中,呈现出“绿色”新风尚:在有机肥集中购买发放点,村民们将一袋袋有机肥装上三轮车,满载而归;在一座座日光温室里,农民在种植蔬菜中施用有机肥,经过有机肥滋养的蔬菜,生机盎然。 

  这是卓尼县倡导化学农药化肥不进县,促进农业提质增效带来的结果,卓尼县开展化肥农药减量增效行动,用有机肥替代化肥,让高原农产品更“绿”。

  卓尼县属于高海拔地区,发展高原生态绿色有机农业有着得天独厚的自然条件。近几年,县里通过在部分合作社和农牧民群众种植当归、日光温室蔬菜及高原夏菜中施用有机肥进行试验,发现药材长势良好,品质明显提高,经检测,药材有效成分含量高于施用化肥种植的药材,用有机肥种植的日光温室蔬菜和高原夏菜蔬菜品质和口感更好,在销售价格和需求上明显较高。

  卓尼决定在全县范围内推广使用有机肥,卓尼县委、县政府制定出台了《卓尼县化学农药化肥不进县促进农业提质增效的实施意见》,将利用3年时间,通过示点示范、全面推广,力争2022年实现化学农药化肥不进县的目标。

  “庄稼一枝花,全靠肥当家”。由于全县春耕最早的为藏巴哇镇,从2月下旬开始,县政府提前对藏巴哇镇等四乡镇进行有机肥供货。其中,藏巴哇镇132吨、洮砚镇161吨、纳浪镇237.04吨、木耳镇258.16吨,共计发放有机肥788.2吨。

  “马上要春耕了,政府联系的有机肥及时拉到我家门口,施用有机肥还有补贴,我要用好有机肥,让今年的庄稼长得更好。”纳浪镇羊化村一组村民景迎春说,“在疫情防控期间,我们外出购买肥料不方便,感谢政府给我们雪中送炭。”

  为确保有机肥在春播前全部发放到户,3月3日,卓尼县在甘南州公共资源交易中心完成有机肥采购招投标工作,中标企业4家。目前,供货企业正在按合同约定和各乡镇春播时节先后有序发放有机肥5126.88吨。

  卓尼县农业农村局负责人赴纳浪镇组织发放有机肥并进行技术指导时表示:“发展绿色有机农产品是发展趋势,我们必须走有机肥替代化肥这条路。农民们顾虑最多的是减产问题,我们主要解释施用有机肥的补贴政策,详细解释为什么要用有机肥替代化肥、有机肥的施用量等,农民们用有机肥的积极性很高。”

  据悉,为了提高合作社、种植养殖户施用有机肥的积极性,卓尼县制定了《卓尼县化学农药化肥不进县促进农业提质增效项目2020年实施方案》,按照政府每亩补贴一半、群众自筹一半的原则,优先在全县粮食、中藏药材、日光温室蔬菜、高原夏菜等农作物上补贴推广使用有机肥和生物农药,计划补贴推广使用有机肥面积12.4万亩,政府预算投资1798.2万元,使用有机肥2.4万吨。

附件下载:

相关推荐