农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

景泰县“驴的”出庄群众增收

  • 日期: 2020-04-10
  • 来源:甘肃日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-10 08:59
  • 来源: 甘肃日报
  饮马沟大峡谷位于景泰黄河石林大景区内,“观音打坐”“屈原问天”“木兰还乡”等形神兼备、栩栩如生的景观,往往让游客流连忘返。而畅游峡谷的最佳交通工具,莫过于“驴的”。这些“驴的”,每辆可乘坐3到4人,备受游客欢迎。

  中泉乡龙湾村与景区毗邻,这里家家户户都有小毛驴。以前,几百辆驴车从村庄到景区移动时产生的粪便,对景区管理和游客体验造成困扰。

  为解决这个长期以来的问题,景区管委会和龙湾村建成了毛驴集中养殖棚,“驴的”出庄,集中养殖管理。村集体还成立了合作社,让村民以驴车入股的方式,参与公司化运营,年底可获8000元的保底分红。

  来到饮马沟大峡谷观景台,村民从四面八方赶着驴车营业的场景早已成为历史,大家正在新建的毛驴集中养殖棚里赶着毛驴车迎接旅客。

  由村庄出车到景区内出车,改变的不仅仅是经营方式,还有背后的收益。村民韦兴祥感慨道:“‘驴的’出庄,节约了饲养成本,统一管理,统一饲养,年底还有分红。除此之外,也更加干净卫生了。”

  “驴的”出庄,景区更美,村民收入也更加稳定。“我们计划把以前的一些驴舍、驴圈,变成小花园、小景观。同时,升级改造驴车服务,持续提升游客体验。”景区管委会经营管理科副科长魏晋才说。

附件下载:

相关推荐