农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

镇原县:慕明军的“脱贫经”

  • 日期: 2020-04-15
  • 来源:新甘肃·每日甘肃网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-15 09:10
  • 来源: 新甘肃·每日甘肃网

  走进慕明军家的院子,他正在给20多头牛喂饲料。院子里打扫得干干净净。“我媳妇勤快,每天打扫好几遍院子和圈舍。”慕明军笑着说。

  慕明军是镇原县平泉镇洪河村村民,以前,一家6口人挤在破旧的窑洞里,两个孩子上学、老人生病,靠着4亩田地的收入,日子过得紧紧巴巴。2015年,慕明军被列入建档立卡贫困户。“我就不信了,只要我好好干,还脱不了贫?”慕明军决心通过自己勤劳的双手摘掉“穷帽子”。

  借助县里的3万元精准扶贫贷款,慕明军承包了50亩土地种瓜菜,买了6头牛,确定了瓜、菜、牛的经营结构,大棚种植西瓜和甜瓜,其余土地种玉米作为养殖饲料,引进小牛育肥后出售。为降低成本,他用油渣制作饲料、每年自己育瓜苗。

  短短两年,慕明军的产业发展得越来越好,慕明军养牛的纯利润每年能达3万元,种植瓜果最少赚3万元,瓜果采摘后,再种一茬豆角,能赚2万元。通过发展产业,慕明军每年的纯收入达8万元。

  2016年,县里给他家补贴了1.28万元的危房改造项目资金,他搬出窑洞,搬到了塬上,盖起了11间大房子、6间牛棚,还砌起了院墙,前院住人,后院养牛。2017年年底,慕明军稳稳当当摘掉了“穷帽子”。

  如今,周边村民经常跑到他家的牛棚和大棚里学习种养技术。2018年,慕明军被平泉镇政府聘请为洪河村农民讲习所的老师。“在村里讲了3次,还去镇里讲了1次,我没啥学问,就是有点养牛和种瓜的经验,讲给邻里乡亲,避免大家走弯路,我要和乡亲们一起致富奔小康。”

附件下载:

相关推荐