农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

赵立伟:昔日贫困户今朝“牛老板”

  • 日期: 2020-04-26
  • 来源:新甘肃·甘肃农民报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-26 10:07
  • 来源: 新甘肃·甘肃农民报

  临泽县新华镇宣威村十四社赵立伟的牛舍内,一片火热的景象:忙着喂食草料的工作人员、膘肥体壮争抢草料的肉牛、此起彼伏的牛叫声……

  牛舍主人赵立伟曾经是建档立卡贫困户。2013年赵立伟的父亲突发疾病意外病故,家里剩下了70多岁的奶奶以及母亲和他们四个孩子。其中二姐和妹妹还在上大学,这使得原本就不太富裕的家庭一度陷入了困境。2014年,赵立伟一家成为建档立卡贫困户。

  赵立伟作为家里唯一的男人,毅然挑起了生活的重担,发誓一定要靠自己这双手摆脱贫困窘境。

  说起当初被列为贫困户,赵立伟用“不情愿”和“无奈”概括了当时的境遇。“不想成为贫困户,但是确实家里没钱,穷。”

  穷,不怕!就怕没有发展的决心。2016年,赵立伟参加了镇里组织的农村实用技术培训班,到养牛合作社现场学习了养牛技术。培训班结束后,赵立伟就萌生了养牛致富的想法。在村两委和帮扶干部的帮助下,赵立伟申请了贴息贷款5万元,加上自己东拼西凑的5万元,赵立伟买了一批牛犊。

  赵立伟为人耿直,做事认真,乐于助人。一些贩牛的生意人开始请他货源,后来就带他一起贩牛。他一边养牛一边贩牛,学到了很多养牛技术,也对牛的市场行情有了了解。到2019年时,他家的养牛场从2头牛发展到21头牛,牛养得又肥又壮。养殖规模扩大了,牛粪便成了种植玉米的充足肥料,玉米成熟后又成了养牛的天然生态饲料,这一产业链的初步形成,赵立伟的养殖业上升了一个新台阶。

  “去年我已经卖了4头牛,有5万多元的收入,养牛成了我们家脱贫的金钥匙。今年我打算申请一块空地,再建一座牛棚,进一步扩大养殖规模。”赵立伟自豪地说,“人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,日子一定会越来越好!”

附件下载:

相关推荐