农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

玉门市赤金镇“三个突出”抓产业 增收致富谱新曲

  • 日期: 2020-05-07
  • 来源:玉门市人民政府
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-07 10:01
  • 来源: 玉门市人民政府
  近年来,玉门市赤金镇坚持发展韭菜产业主导,设施养殖、高效制种、劳务输转优势,乡村旅游为新增长极的“1+3+1”产业体系优势,拓宽群众增收渠道,取得了积极成效。
  一是突出“韭菜”,做强主导产业。以“三包三抓促提升”为抓手,宣传引导种植户错茬扣棚,推广条播穴植、改品换优,积极争取保鲜库项目,修建2000立方米气调保鲜库,调解供售时差,稳定韭菜价格。依托生态韭菜产业园,建立“一站、一馆、二场、三区”平台,充分展示科技带动、示范推广、休闲观光三大亮点,辐射带动全镇7742座1.6万亩温室韭菜向“种植标准化、管理规范化、销售市场化、发展产业化”的格局发展,不断扩大“中国韭菜之乡”誉名影响力。在铁人村生态韭菜产业园及新风村戈壁有机韭菜产业园带动下,全年新建日光温室230座、634亩,种植大田韭菜540亩,新建钢架拱棚177座、270亩,不断扩大种养规模,提升韭菜品质。
  二是突出“养输”,做实优势产业。持续发展设施养殖产业,推进肉羊产业扩群增量,提质增效,调引优质羊种1000只,新增肉羊6000只,鼓励农户发展肉猪规模养殖,加大对动物疫病防控人员业务指导和培训,不断提高动物疫病防控密度,确保全镇全年无重大动物疫病发生。坚持以市场为导向,鼓励土地向经济合作社、家庭农场、种植大户集中流转,大力发展蔬菜、瓜果、花卉等高效制种5000亩,新增500亩土地流转。围绕务工需求,加大农村富余劳动力信息引导和岗前培训,完成技能培训200人次,组织劳务输转3000人次,不断提高群众务工收入。
  三是突出“文旅”,做优新兴产业。依托玉门“魔山”公园、赤金峡景区的品牌影响力,通过线上线下的方式,加大对“河西第一村”、铁人故里AAA级旅游景区建设和宣传力度,引导当地群众向铁人村聚集,发展茶馆、老醋铺、油坊等老传统工艺和乡村民宿,借助铁人干部学院现场教学点优势,打造“王进喜的童年”情景剧、“三代人讲铁人”等精品文化节目和精品课程。在东湖村大力发展“通道经济”,鼓励群众发展旅游、餐饮、住宿、汽车维修等产业,不断拓宽增收路子。
附件下载:

相关推荐