农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

绿色种植 绿色发展——卓尼县推进“化学农药化肥不进县”工作见闻

  • 日期: 2020-05-13
  • 来源:新甘肃·甘肃日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-13 08:45
  • 来源: 新甘肃·甘肃日报

  春末夏初的卓尼,乍暖还寒,田野间隐隐的绿意已显露了出来。在柳林镇草沙沟村的山路上,村民们三五成群在田地里忙碌着。

  王文红正在往盖好地膜的地里点种大豆。提到有机肥,他的话匣子便打开了,“以前地里大量使用尿素、二胺等化肥,产量提高了,但农作物口感不好,滥用化肥还使土壤板结,浇水都渗不下去。”

  卓尼县实施的推广使用有机肥和生物农药的项目,正好消除了王文红的担忧。

  今年年初,卓尼县立足绿色发展和农业供给侧结构性改革的需要,实施了“化学农药化肥不进县,促进农业提质增效项目”,加快有机废弃物无害化和资源化利用,减量和禁止使用化肥和化学农药,并计划用三年时间,打造农产品绿色有机品牌,实现质量兴农、绿色促农、品牌强农的战略目标。

  “有机肥去年也用过,我把一块地分成两块,分别施用有机肥和化肥,都种了油菜,结果长势、产量相差不大。”王文红一边熟练地在地膜上插孔,一边说,“用有机肥头一年是看不出效果的,用三五年消除了化肥的残留物,把地养肥,把农作物质量提高,那才是给后辈留下的福。”

  农业是卓尼县的第一大产业,农牧民专业合作社等也大都以发展农业为主。保护耕地就是保住群众致富的基础,只有土壤健康、绿色发展,才能种出高质量的中藏药材、大棚蔬菜、高原夏菜。

  卓尼县决定,农户施用有机肥的一半资金由县财政补贴,积极组织技术服务团队开展技术指导,同时鼓励畜禽养殖场、农牧民专业合作社以及企业利用畜禽排泄物等农业有机废弃物加工有机肥,为农牧民提供质优价廉的有机肥。

  说起有机肥的好处,纳浪镇惠丰蔬菜合作社负责人梁尕荣有着切身的感受。惠丰蔬菜从2018年投产之初就打出“绿色”蔬菜的牌子,施用有机肥、农家肥和生物农药,因此纳浪大棚出产的青椒、黄瓜、西红柿一上市就受到商家和消费者的青睐。

  记者在卓尼县各乡镇走访中发现,农田里,大把撒施化肥的“旧模式”不见了,施用农家肥、有机肥的“新做法”已被村民们初步接受。

  “经过初步测算,施用有机肥后农作物的品质将会大大提高,经济效益非常显著。我们目前已对有机肥供应商进行了严格考察和招标,之后还要持续检测评估有机肥施用效果,以绿色种植谋划绿色发展。”卓尼县农业农村局负责人表示。

附件下载:

相关推荐