农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

安定:把“学习强国”“搬上”农村大喇叭

  • 日期: 2020-05-15
  • 来源:定西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-15 09:27
  • 来源: 定西日报
    春暖花开美如画,田野播种新希望。当下正是马铃薯播种好时节,安定区称钩驿镇周家河村年近古稀的村民曹占祥忙着点种地膜马铃薯。今天他心劲儿大,觉着全身有使不完的气力。
  曹老是老党员,平日里喜欢学习,平常总是通过收听收看央视早间新闻、晚间新闻联播来了解“天下大事”,掌握党和国家政策,把握国家和地方经济发展。对于感兴趣的内容,能引发他思考的,他总是要在随身携带的笔记本上写下感想,同时还在周家河村网络党支部微信工作群里点评几句,有时还会发些感慨的话。
  “秀才不出门,遍知天下事。咱不是秀才,但也通过收看电视来了解‘天下事’,和大伙儿一起谈天说地有谈头,讲起政策有讲头,说起变化有说头,聊起发展有劲头。”曹老打开“话匣子”,聊天趣味很浓。
  不误农时忙种田。这些天,曹老忙着早出晚归耕田种地,没有时间收听收看新闻节目,他似乎整天像缺了个啥,心里老觉着空堂堂的。
  农村大喇叭,响在新时代,传播好声音。“要让农村大喇叭响起来,党的声音进万家,特别是要把‘学习强国’‘搬上’农村大喇叭。”
  3月中旬,安定区把农村大喇叭建成基层宣传政策的“大阵地”、传播知识的“大平台”、倡导文明的“大讲堂”的创新举措,让包括曹占祥在内的全区所有农村群众成为受益者,他们听到了久违的“大喇叭”声音,从大喇叭里获知新政策、新信息,补上了因农忙而耽误的学习课。 
  “习近平总书记4月很忙啊!1次地方考察,7次重要会议,24次致电致信,还部署疫情防控、经济发展和脱贫攻坚3件大事。”5月9日,曹老在忙农活的同时还从村上大喇叭播放的内容里了解到这一信息。“‘人不负青山,青山定不负人’说得太好了,太对了,让人觉着受鼓舞。幸福都是奋斗出来的,咱说什么也不能落后,要一步一个脚印过上幸福的好日子。”曹占祥信心很足。
  今年3月以来,称钩驿镇14个行政村通过更新安装设备,实现了农村大喇叭全覆盖。农村大喇叭在宣传政策、科普培训、新风育人、防灾预警等方面发挥了突出作用,特别是把“学习强国”“搬上”农村大喇叭后,学习内容更丰富,学习覆盖面更广泛,播放声声入耳,传播入脑入心,教育润物无声。
  随着信息传播渠道和方式日益增多,农村大喇叭逐渐淡出人们的记忆。而如今,安定区19个乡镇306个村的大喇叭全部被重新激活,成为了政策宣讲、科普培训、移风易俗、党建引领的新载体。
  通过农村大喇叭开展宣传动员,对于鲁家沟镇将台村党总支书记彭名海来说是“雷打不动”的事情,他每天在早、中、晚三次进行大喇叭传播,把党的声音送进千家万户。
  “农村大喇叭在‘大集体’里作用发挥得很好,召开会议、出工安排、典型引导等方面快捷方便,效果很好。现在启用大喇叭,让人回忆起了‘乡音’,唤起了‘乡愁’,激发起乡村振兴的决心和信心。”
  老彭介绍,为了丰富群众的文化生活,他还利用中午和晚间时段插播老百姓喜欢的秦腔经典选段和文艺歌曲,让老百姓享受丰富的“文化大餐”。
  家住鲁家沟镇将台村的张世华是一位有48年党龄的农村老党员,曾担任16个年头的村干部。他每天从农村大喇叭里收听习近平总书记的重要讲话精神、全国各地的先进典型案例和典型事迹,边听边学边思考,还与身边各级组织和党员干部言行作为进行对比,感触很深,“要感党恩,听党话,跟党走,没错的!”张老坚定地说。
  春风吹拂润心田。在安定区广大农村,亲切的乡音、熟悉的旋律、最新的政策,通过一个个传播迅速、覆盖面广、感染力强的大喇叭,让村民在生产生活的同时,能及时便捷地了解政策法规,掌握科学知识,还能在潜移默化中接受教育,让党的声音声声入耳,入脑入心,激发起全区广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的强大精神力量,上下齐心坚定地沿着党指引的航向前行,从一个胜利走向一个新的胜利。
附件下载:

相关推荐