农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

漳县:巨菌草种植成农户增收新亮点

  • 日期: 2020-05-20
  • 来源:中国甘肃网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-20 11:36
  • 来源: 中国甘肃网

  近几年来,漳县针对持续壮大的畜牧业规模与山多地少草蓄饲料较少的供给矛盾,经过长期调研论证与实践,探索出了一条充分发挥资源优势,因地制宜发展巨菌草种植,解决当地牛、养、兔等养殖产业饲料问题的新路子。

  2020年初,漳县充分利用东西部协作项目资金,以每亩补贴1200元的鼓励政策和“农户+合作社+公司”的种植模式,引导并成功建成三岔镇、盐井镇、武阳镇、新寺镇550亩巨菌草示范种植点,其大棚育苗成活率达到98%以上,目前已进入大田移栽阶段。武阳镇、新寺镇巨菌草示范点有望9月达到收割青贮的技术条件。

  巨菌草用途广泛,草杆可做菌种培养料,叶子可加工成草料用作畜禽饲养,同时巨菌草还是水土保持的优良草种。另外,巨菌草投入成本低,生产周期短,种植效果也比较好,是立竿见影的“短平快”产业。漳县的成功试验种植为该县产业扶贫提供了新思路,新方向。相信在政府和市场的有力引导下,这项产业将会成为农户增收的新亮点。

附件下载:

相关推荐