农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

瓜州县“三个引领”打造科技兴农“新引擎”

  • 日期: 2020-05-26
  • 来源:瓜州县公众信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-26 10:22
  • 来源: 瓜州县公众信息网

  近年来,瓜州县认真实施科技兴农战略,以精选用活科技特派员为抓手,强化“三个引领”,不断加强科技推广力度,提升科技服务水平,为全县农业发展、农民增收提供有力引擎。

  以人才支撑为引领,全面开展科技推广应用。对全县优秀农技人才进行全面调查摸底,优化调整选派符合条件的科技特派员150余名,为农村富民产业发展提供技术支撑。按照“按需选派、双向选择”的原则,重点向移民乡和深度贫困村选派,向农业产业园区、科技型企业和农村合作经济组织选派,采取结对帮扶和蹲点指导等方式,积极开展富民产业培育、科普知识宣传和实用技术培训等工作,为开展科技创新、示范推广应用奠定了人才基础。 

  以督查考核为引领,全面落实特派员的职责。制定《瓜州县科技特派员管理考核办法(试行)》,对科技特派员实行服务单位和派出单位双重管理,要求每季度在服务单位工作时间达到40天以上,确保科技特派员派得下、留得住、干得好。督查组不定期深入各农村乡镇,通过与乡镇干部座谈、与科技特派员本人交流、对科技特派员履职尽责情况进行督查。 

  以技术指导为引领,全面助推乡村振兴。深入实施“百名科技特派员助力乡村振兴”工程,选派科技特派员和乡土拔尖人才200余名,通过联基地、联协会、联项目、联农户,面对面开展富民产业技术指导,手把手传授推广先进技术,全面提升贫困群众的自身“造血”机能和自我发展能力,聚力打造一支扎根基层、致富有方、帮带有力的农业科技服务队伍,全力打通科技兴农最后一公里。 

附件下载:

相关推荐