农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

山丹县大马营镇积极开展“小家禽”养殖技术指导服务工作

  • 日期: 2020-06-04
  • 来源:中国张掖网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-04 08:58
  • 来源: 中国张掖网

  为进一步务实工作作风,保障“小家禽”产业健康发展,做好产业技术服务指导工作,山丹县大马营镇组织专业技术人员从5月中旬开始,以村委会为单位,采取分片负责,责任到人的工作机制,对全镇“小家禽”养殖户开展技术指导服务工作。

  广泛宣传,提高群众防范意识。充分利用微信群、微信公众号、“村村通”喇叭、发放宣传单、走访入户等线上与线下相结合的方式,加大宣传力度,向养殖户积极宣传畜禽先进养殖及疾病防控知识,重点讲解家禽养殖和防疫技术,指导养殖户做好消毒灭源工作,提高他们的安全防范意识。同时编制常见小家禽传染病防控技术指南,并发放到户。至目前,发放技术指南手册56本。迅速开展摸排。全面排查摸清全镇各村“小家禽”养殖情况,重点掌握“小家禽”来源,养殖时间,健康状况等情况,并认真建立档案,动态掌控,切实做到村不漏户,户不漏禽,实现对发展“小家禽”养殖的贫困户做到全覆盖。至目前,累计走访贫困户56户。开展技术指导培训。按照“服务到村、培训到户、精准到人”的总体要求,组织专业技术人员,对“小家禽”养殖贫困户开展全覆盖巡回指导、技术培训和技术咨询,提高贫困户“小家禽”科学养殖、常见病防治技术、消毒技术和病死家禽无害化处理等技术水平。至目前,共开展现场“一对一”技术培训38次,开展技术服务指导农户56户,发现养殖管理不当、饲喂方式不妥、保暖等预防工作不到位等问题16个,技术人员对症下药,现已全部解决。

附件下载:

相关推荐