农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

临泽县沙河镇:盘活土地经营方式 优化农业转型发展

  • 日期: 2020-06-09
  • 来源:中国张掖网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-09 09:21
  • 来源: 中国张掖网

  近日,临泽县沙河镇拱棚蔬菜示范点,各类高原夏菜竞相上市。

  近年来,临泽县沙河镇紧抓乡村振兴战略发展机遇,抓住促农增收根本点,因村制宜,制定村级产业结构调整方案,充分利用城郊等区域优势,积极为农户“引路子”“出点子”,以降成本、扩规模、提效益为目标,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,助推高原夏菜产业稳步发展。采取“公司+基地+农户、合作社+农户”的形式,引导农户开展土地承包经营权适度规模流转,有效发挥现代设施农业示范基地及农民专业合作组织带动优势,把盘活土地资源作为农业改革的“先手棋”,依托龙头企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,稳步扩大土地连片流转规模,培育出西关鑫盛、花园、鸿盛源、兰绿等高原夏菜种植专业合作社5个,建成百亩以上连片种植基地5个,通过与企业、合作社签订种植合同,反租倒包流转土地,带动农村剩余劳动力1800多人进行蔬菜规模种植。依托三分地和新合作百惠两家企业,投资1500万元建成占地380亩的百惠商贸物流园区,总库容为12000吨的2座恒温保鲜库,并在化音、兰堡两个村集中连片流转土地1000亩,建设多连体钢架拱棚8座,双面大跨度钢架拱棚10座,单体大跨度钢架拱棚200座,建成日光温室17座,改造旧日光温室37座,带动沿312线蔬菜种植、采摘、休闲、户外体验于一体的综合性休闲园1000亩,初步建立起了一个集种植、采摘、包装、储存、上市销售于一体的蔬菜发展产业链,逐步把蔬菜产业培育成为农民增收的支柱产业。

  为进一步优化种植结构,该镇组织镇村干部、龙头企业主要负责人、种植大户等赴外地参观考察取经,从引进蔬菜新品种、调整茬口结构、加强市场调研、提早育苗等技术措施入手,按照“避旺、补缺、抓季节”的思路,加强设施蔬菜优良品种引进、土壤及水肥管理、病虫害防治等关键技术的研究和技术推广。在稳定发展露地蔬菜的同时,积极稳妥发展拱棚生产、日光温室与露地蔬菜相搭配,确保蔬菜周期生产和均衡上市,以露地无公害蔬菜生产为突破口,增加外销量,为推进全镇蔬菜产业又好又快发展奠定了坚实的基础,取得了显著的社会、经济效益。至目前,该镇已通过土地流转发展蔬菜制种(含小蔬菜制种)及其它瓜菜制种、甜叶菊、洋葱、孜然等特色经济作物面积达到2727亩,新建蔬菜拱棚766座,全镇蔬菜种植面积1.2万亩。预计此期全镇第一茬收购符合标准的蔬菜24500吨,农户亩均纯收入约2100元。

附件下载:

相关推荐