农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

镇原县:有机认证苹果引领生态经济

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:甘肃日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 09:56
  • 来源: 甘肃日报

  连日来,镇原县屯字镇闫孟村的有机认证苹果示范基地里,千亩整齐划一的苹果树长势正旺,绿意盎然,把初夏汇成了一幅怡人的风景画。

  屯字镇闫孟村千亩有机认证苹果示范基地是庆阳北国春农业发展有限公司重点建设的“四大基地”之一,作为获得有机苹果认证的生产商,庆阳北国春农业发展有限公司在苹果的生产和加工过程中严格禁止使用农药、化肥、除草剂、合成色素、激素等人工合成物质,真正达到有机、绿色、富钙水平,带动200多户贫困户脱贫致富。

  “种果树的收入可比种玉米好多了。”果农魏志刚正忙着为果树剪枝、疏果。

  近年来,镇原县始终坚持以“产业发展生态化、生态建设产业化”为思路,利用日照充足、昼夜温差大等自然区位优势,全力培育壮大有机苹果产业,走出了一条有机认证苹果引领生态经济、绿色富民的新路子。

  “‘有机’是我们发展生态农业,实现生态富民的立足点。突出绿色、生态、有机、安全、高效特点,通过规模化发展、品牌打造和质量提升,提高了农产品的市场知名度和竞争力,有效地带动当地农业向高效化、生态化发展。”庆阳北国春农业发展有限公司副总经理刘富红说。

  既要绿水青山,又要金山银山。这是镇原县推进“绿色镇原”建设的核心要义。为此,镇原县坚持走生态保护产业化、产业发展生态化的农业发展道路,注重产业规划,强化生态保护建设,促进产业优化升级,增强经济效益和生态效益。

  太平镇枣林村的现代有机苹果园在建设过程中,就很注重“环保”。庆阳居立农业发展有限责任公司总经理刘长庆介绍,枣林村现代有机苹果园脱毒苗木的推广提高了苹果防治病虫害的能力以及苹果的品质和产量,果园尽量避免使用化肥、农药,全部施用有机肥料。

  “在果园里打工,加上丈夫去外地打工的收入,一年纯收入2万元,还可以学习经营有机果园的技术。”枣林村村民陈丽荣说,太平枣林的苹果园建设也为当地群众打开了新的致富门路。

  如今,太平镇枣林村现代有机苹果园辐射了当地7个自然村的335户农户。果园始终抓牢技术关键,把牢苗木关口,依靠专家技术团队和现场管理指导团队,标准化生产,规范化管理,建成了集鲜果生产、苗木繁育、科研示范、储藏加工和销售于一体的示范园,真正实现了土地创收、示范带动、技术培训和助力脱贫攻坚的多赢效果。

  枣林村村民高喜存自豪地说,苹果产业已成为他们村乃至邻近几个村农民增收致富的一大支柱产业,一到春夏季节,苹果园还成了大山里一道绿色的风景线。

  “有机认证苹果产业实现了生态保护与生态富民的双赢,大面积的苹果树栽培,提高了森林覆盖率,对保持水土,减弱风速,保护环境都起到了良好的作用。全县主栽品种以红富士系列苹果为主,色泽艳丽,蜡质层厚,风味浓郁,耐贮耐运,食用安全,达到A级绿色食品标准。”镇原县果业局副局长李霄勇介绍。

  截至目前,镇原县果园累计留存面积12.57万亩,年产量15.6万吨,人均果业纯收入980元。目前全县建成万亩种植乡镇4个,千亩种植行政村46个,百亩种植自然村340多个,10亩以上种植大户1150多户,逐步形成了以屯字塬为主,辐射带动平泉塬、临泾塬、孟坝塬规模发展的苹果产业带和绿色标准化生产基地。

  李霄勇说,为了规模化、规范化种植,当地先后引进陕西海升集团、庆阳北国春、庆阳居立等8家企业,建成现代高标准矮化密植示范园2.3万亩,引领全县生态经济多赢发展。

 
附件下载:

相关推荐