农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

秦安果农将获2300万元“保险+期货”理赔

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:甘肃日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 09:57
  • 来源: 甘肃日报
  记者从太平洋产险甘肃分公司获悉,近日,由该公司主承保的秦安县2019年苹果“保险+期货”项目进入理赔阶段,2300万元的赔付款将于近期陆续支付给投保果农。

  据了解,“保险+期货”模式是农业保险与期货市场对接形成的农产品目标价格保险。近年来,苹果市场风险加大,保障果农持续稳定增收成为产业扶贫的关键。秦安县是我省的林果大县,全县苹果种植面积达65万亩。2017年,秦安县与太平洋产险甘肃分公司、华信期货合作试点了甘肃省首单“保险+期货”项目,为该县20户建档立卡贫困户种植的15.2万斤苹果投保了价格保险。当年,投保果农因苹果价格下跌共获赔款10.64万元;2018年,太平洋产险甘肃分公司为秦安县4484户贫困户承保苹果近9000吨,因当年苹果价格大幅下跌,果农共计获赔421.3万元;2019年,秦安县继续引入苹果“保险+期货”项目,由太平洋产险甘肃分公司为全县2.5万余户建档立卡贫困户的苹果产业进行首席承保,覆盖苹果种植面积约5万亩,风险保障资金5.39亿元。

  据太平洋产险甘肃分公司农险部总经理王剑峰介绍,苹果“保险+期货”项目的实质是苹果种植户以购买价格保险的方式,规避“果贱伤农”的风险。目前,秦安县2019年苹果“保险+期货”项目的首期赔款2000万元正在理算阶段,将于近期支付给投保农户,二期赔款300万元预计在6月底前全部完成赔付。

 
附件下载:

相关推荐