农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

甘州区党寨镇:蔬菜产业绘就农家女增收好“丰”景

  • 日期: 2020-06-16
  • 来源:中国张掖网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-16 08:49
  • 来源: 中国张掖网

  “农忙侍弄地,农闲巧挣钱。”近日来,甘州区党寨镇蔬菜大棚内,娃娃菜、茄子、辣椒、黄瓜、荚豆、西红柿等各类蔬菜长势喜人,正值收获时节。走进党寨镇陈寨村的蔬菜种植基地内,十多名本村及邻村的妇女有说有笑,正在对西红柿苗进行吊秧,在党寨村露地蔬菜地里,一片翠绿映入眼帘,许多妇女忙着采摘菠菜,捆绑、运送……好一派丰收美景。

 

  “忙的时候就干自己家里的活,闲了就到合作社的大棚里来干活,这样又能照顾家里又能挣钱,一个月下来,能挣到3000元左右,基本能解决家里的生活开支,看看旁边这几个,都是我们村里的姐妹,比在外面打工强多了。”在大棚里干活的王大姐如是说道。

 

  在农村,面对大量男劳动力外出经商务工的现状,传统夫唱妇随的生产生活方式正悄悄发生改变,农村留守妇女在农业生产中的作用日益凸显。党寨镇大力调整农业产业结构,加快发展高效设施农业,通过惠民政策宣传、政府资金扶持、典型示范带动、科技服务培训、基地观摩学习等措施,调动广大农家妇女参与现代农业建设的积极性,让广大妇女认识到发展蔬菜种植业是促进增收的良好途径,充分发挥在乡村振兴中“半边天”的作用。

 

  目前,全镇蔬菜产业种植面积达3.4万亩,其中设施农业面积占1.5万亩,蔬菜产业已成为全镇促农增收的主导产业和“强劲”新引擎。广大妇女不但实现家门口创收且“只赚不赔”,而且可以以资金、土地入股合作社的方式自己种植蔬菜,蔬菜产业“菜篮子”已然成为农家女增收的“钱袋子”。

附件下载:

相关推荐