农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

靖远县:枸杞小镇致富忙

  • 日期: 2020-06-19
  • 来源:新甘肃·甘肃经济日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-19 11:28
  • 来源: 新甘肃·甘肃经济日报
 

  “这是五十斤,一百元”。忙着过秤付钱的枸杞芽代购商王明武高声给村民们报着钱数。

  6月,正是枸杞新芽萌发成长的关键阶段,在五合镇枸杞芽代收点,每天交枸杞新芽的种植户络绎不绝。“行情今年还是一直好着呢,从一开始一斤三块五这两天涨到一斤四块二了,吃菜的这种从一斤一块五涨到两块钱了。”靖远县五合镇白茨林村枸杞芽代购商王明武对笔者说,原来枸杞芽长出来,种植户把多余的芽摘下来就喂羊了,这两年有人专门收购,用来制作茶叶和菜,最多时每天能收到将近1000斤。

  靖远县五合镇把枸杞产业作为全镇脱贫的主导产业来抓,以打造“靖远枸杞”第一大镇为目标,因村制定完善产业发展规划,因户指导产业种植,充分调动群众的种植积极性,枸杞规模不断扩大,经济效益日益突显。

  今年以来,靖远县五合镇确定了“人保一亩枸杞,亩保万元收入”的“两保”产业脱贫思路,大力推行枸杞标准化种植和“搬迁+高效农业”产业脱贫模式,精准制定落实“一户一策”脱贫计划,强力推进“两园”建设。目前,五合镇已建成5个贫困村脱贫产业园,9个非贫困村特色产业园,覆盖贫困人口1827户3465人,贫困户人均枸杞种植1.4亩以上,枸杞产业覆盖率达标率为100%,枸杞产业已成为全镇脱贫致富的“金果产业”。

附件下载:

相关推荐