农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

高台县合黎镇:贫困户踏上“致富路”

  • 日期: 2020-06-23
  • 来源:中国张掖网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-23 10:55
  • 来源: 中国张掖网

  一大清早,田伏礼就来到羊圈给自己的“宝贝疙瘩”羊儿们加水添料,开启了他忙碌的一天。这已成为他这几年的习惯,看着20多只羊争先恐后地吃着草料,田伏礼脸上洋溢着笑容。

  今年53岁的田伏礼是高台县合黎镇六一村村民,2013年因妻子患有乳腺癌、宫颈癌,一双儿女正在上学,原本不富裕的家庭陷入困境,经本人申请、评议、公示被确定为建档立卡贫困户。建档立卡贫困户的身份坚定了田伏礼脱贫致富的信心,他没有被短暂的困难压垮,凭借着大胆创新踏实肯干的决心,在镇村干部和帮扶干部的精心帮扶下,在2019年年底摘去了贫困户的帽子。

 

  起初,如何脱贫成了田伏礼苦思冥想的问题,种植来钱慢,那就搞养殖,但对于没有起步资金和养殖经验的田伏礼来说,又是一个老大难问题。2015年,通过镇村干部的沟通协调,借助精准扶贫专项小额信贷政策,田伏礼贷款购入6只基础母羊,在镇畜牧站工作人员的精心指导下,经过几年的发展,6只羊变成了26只羊,养殖业给他带来了可观的收入。“今年年前卖了十几只,卖了七千多块钱,这会羊又准备下羊羔了。”田伏礼高兴地说。

  “幸亏有国家扶贫的好政策,要不老婆的病,也确实没办法治疗。”在田伏礼心中身患疾病的妻子是最牵挂的人,但高额的手术费用,让他望而却步。镇社保中心积极宣传医疗报销相关政策,并为她及时申请大病医疗救助。2015年,妻子手术成功,结束了化疗之路,只需按时吃药就能控制病情,让他心里的大石头终于落了地。

 

  想致富只靠小规模养殖是远远不行的,合黎镇六一村党支部及时掌握制种市场需求,主动联系客商,鼓励引导群众大力发展制种瓜菜、花卉等订单产业,持续促进群众增收致富。今年,田伏礼种植了1棚三色景和5亩制种花卉,进一步拓宽了经济收入渠道。“温室大棚的制种花卉能卖10000元,露地的制种花卉如果打理好的话,平均每亩能卖5000元左右,收入还是挺不错的。”田伏礼说。如今的田伏礼家底子渐渐变厚,小日子过得红红火火,妻子病情逐渐好转,儿子儿媳在兰州打工,女儿学习成绩优异,家庭年总收入达到13万元左右,切切实实让一个贫困户变成了致富能手。

 

  近年来,合黎镇始终将精准扶贫作为工作重心,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不降,切实肩负起贫困户脱贫致富的重担,全面打赢脱贫攻坚战。该镇聚焦贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,制定针对性、操作性强地帮扶措施,引导农户大力发展养殖业和特色种植业,多渠道增加贫困户收入。聚焦贫困户劳动力技能培训,通过菜单式点课、个性化培训、多频次推送用工信息,确保有输转意愿贫困劳动力实现应输尽输。聚焦冲刺清零,扎实开展危房改造、义务教育有保障、基本医疗有保障、安全饮水有保障等冲刺清零行动,全面补齐弱项短板,不断激发发展活力。2019年,全镇84户208人建档立卡贫困户全部实现脱贫,贫困人口人均可支配收入达到13421元,全镇群众正在蹄疾步稳地奔向小康。

附件下载:

相关推荐