农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

高台县宣化镇:“东庄西瓜”抢鲜上市

  • 日期: 2020-06-29
  • 来源:中国张掖网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-29 10:06
  • 来源: 中国张掖网

  碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜。夏至刚到,高台县宣化镇东庄村150亩西瓜陆续成熟上市。

  在东庄村六社西瓜种植示范点,笔者看到,瓜农们踏着晨露或晚霞,穿梭在绿油油的瓜田里,挑瓜、摘瓜、背瓜,仔细地估算着哪趟瓜该摘了,哪趟还得长几天。

  “我今年的西瓜全部使的是农家肥料和沼液有机肥料,从长势来看,今年长势比往年的都好,这几天零星地开始熟了,再过两三天就大批量的上市了。”六社村民方三才说。他种西瓜已经二十多年了,对种瓜有着特殊的感情。

  今年他家种了5亩西瓜套辣椒,近几年,由于受外地西瓜的冲击,价格下滑,种瓜的农户也逐年减少,为了抢市场,老方无论在播种时间、施肥、品质上都下足了工夫,几乎是踩着节气,一点一点往前赶。虽然背瓜、卖瓜辛苦,但东庄瓜农对自家瓜的品质还是底气十足。

  为了打销路,他们摘瓜也是精挑细选,摘瓜一般都在早上或晚上露水地里摘,从不在大太阳底下摘瓜,早晚摘的瓜凉、瓜甜,吃起来清爽,尽管这样,他们还是不敢松懈,严把质量关,确保瓜的品质。

  采访时,我们正好碰上几名前来买瓜的买主。“每年东庄西瓜上市的时候,我就会先到地里面买上几个,回去尝尝鲜。”瓜客丁万峰说,到瓜地买瓜可以先尝后买,不怕上当。

  据了解,东庄村种植西甜瓜已有30多年的历史了,由于特殊的地理位置,光照充足、昼夜温差大,土壤以沙土为主,种植的西瓜瓤沙味甘、色泽鲜艳、多汁爽口,甜瓜香味浓郁、肉细汁浓、风味独特,非常适宜西甜瓜种植,在高台境内外久负盛名。

  近年来,宣化镇按照“绿色安全”的发展思路,充分发挥农产品品牌优势,西瓜间作套种番茄、黄豆、辣椒等作物,亩均可增收1至2千元,实现了土地产出效益的稳步提升,成为农民增收的甜蜜产业。目前,东庄村的150亩西瓜已陆续上市,50亩甜瓜预计在7月中旬上市。

附件下载:

相关推荐