农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

民乐:人居环境整治提升乡村颜值

  • 日期: 2020-07-02
  • 来源:中国张掖网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-02 09:13
  • 来源: 中国张掖网

  仲夏时节,瓜果飘香。拆旧除危、风貌改造、生态搬迁……一场农村人居环境整治百日攻坚行动正在民乐县加速推进。村庄优美、庭院整洁、道路干净的美丽乡村新画卷,正在这里徐徐展开。

 

  近年来,民乐县把农村人居环境整治作为推动乡村振兴战略的重要抓手,统一部署、加大投入、整合资源、精准发力,从整体上推动农村人居环境整治不断优化提升,为美丽乡村建设注入动力。

 

  走进洪水镇吴庄村,整洁的村容村貌让人眼前一亮。“风貌改造、厕所革命,让农村环境越来越好。”吴庄村村民吴兴元说道,“国家的政策越来越好了,镇村干部都积极参与到环境整治中,起了很好的带头作用,我们群众也纷纷行动起来,自觉维护好环境卫生。”

 

  农村人居环境整治期间,民乐县注重发挥农民群众的主体作用,通过完善村规民约,组织干部包村入户。“美丽庭院”评选、建立“红黑榜”,让农民主动参与到农村人居环境整治中来,使环境整治、美化村庄、“门前三包”、清理庭院成为农民的自觉行动。截至目前,全县共清理农村生活垃圾7223吨,清理村内水塘44口,沟渠1059公里,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物5443吨,拆除危旧房1009户,清理乱搭乱建、依法拆除烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等1344处,农村人居环境持续改善。

附件下载:

相关推荐