农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

康县:种植绞股蓝 铺就“致富路”

  • 日期: 2020-07-03
  • 来源:中国甘肃网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-03 10:01
  • 来源: 中国甘肃网
 

  连日来,走进甘肃省康县大南峪镇万家山村鸡冠沟村产业扶贫九叶绞股蓝示范种植基地,连绵无尽的绞股蓝茶绿意怏然,茶丛散发出阵阵的清香,忙碌采茶的社员群众融入绿水青山之中,一幅生机盎然的乡村振兴美丽画卷尽收眼眶。

  “我们种植的九叶绞股蓝比誉为“第二人参”,绞股蓝有三、五、七、九叶之分,以九叶最为稀少,濒临灭绝。公司九叶绞股蓝基地位于秦巴山区,素有“陇上江南”之称的甘肃康县,高海拔山区仿野生环境种植,无任何污染,纯天然绿色,富含人体所需的氨基酸、多糖、黄酮等营养物质及硒、锌等微量元素。茶香淡雅持久、茶汤绿色清透、口感纯正醇厚、味微苦,多次煮泡,韵犹未尽。当前正值制茶售茶旺季。我们的茶很畅销,以香港、澳门、北上广、青岛等大中城市最为畅销,在甘肃当地主要以旅游团购销售为主,主要产品有各种绞股蓝龙须茶、绞股蓝软胶囊、绞股蓝挂面等。目前在康县大南峪镇万家山鸡冠沟、迷坝的马莲村共培育种植了430亩九叶绞股蓝。”公司总经理邱剑介绍说。
  康县气候湿润,全年雨水充沛,季节四季分明,境内群山连片。经多位专家实地调研考察,境内大南峪镇万家山、迷坝马莲村、长坝山根村的自然条件非常适合发展和种植九叶绞股蓝茶。“绞股蓝有机茶种植基地建起来后,我们在家门口就有事情做了,通过在基地劳作增加了收入,真是赶上了好时候!我这个年纪出不了远门,现在家门口一样可以干活挣钱,填补家用。”万家山村鸡冠沟社70岁的王大爷说。为进一步做好产业扶贫这篇大文章,甘肃省天福源农业发展有限责任公司创造了土地流转农户增收的“动态+静态”双管道模式:即土地流转费和除草等基本劳务包干保底;种植、采茶、加工等劳务实行弹性额外增收的模式。以康县迷坝马莲九叶绞股蓝基地为例,每亩山地地租200元/年,除草包干每亩600元/年;施肥、年采收九叶绞股蓝龙须茶约每亩650斤,老蔓每亩1200斤每年;起垄、栽植等劳务为第二增收渠道,劳务支出每亩2600元每年,双管道模式每亩每年支出约为4300元,最大的实现了土地价值,同时杜绝了懒汉的产生。

  截至到2019年底,公司共实现投资近500万元,发放地租及劳务费用162万余元,有力的促进当地农户脱贫致富。目前公司大南峪、迷坝两个基地覆盖农户112户,其中贫困户18户,实现劳务4200人/次,长期在基地务工人员40人,工资按月准时发放。甘肃天福源农业发展有限责任公司立足康县王坝工业园区,依托大南峪、迷坝、长坝三个种植基地,全力培育濒危品种:九叶绞股蓝。并让其日益成为兴村富民的康县乡村重要产业。

 

附件下载:

相关推荐