农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

临泽县平川镇:合作社带领贫困户走上小康路

  • 日期: 2020-07-13
  • 来源:中国甘肃网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-13 10:16
  • 来源: 中国甘肃网
 

  在平川镇五里墩村普惠土地股份合作社西兰花种植基地上,一排排精心种植的西兰花在种植户的辛勤耕作下绿意盎然、长势喜人,目前春茬西兰花已出售完毕,据了解收入比较乐观每亩毛收入达到6000元以上。

  贫困户桑海燕入股的合作社,是临泽县普惠土地股份农民专业合作社,2015年,面对农业增收困境,尤其是贫困户产业基础薄弱、增收渠道窄的现状,临泽县平川镇五里墩村党支部充分发挥 “火车头”作用,探索“党支部+合作社+贫困户”的引领发展模式,引导群众以土地、资金、劳务等资源要素入股合作社,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,让贫困户在合作社持股分红,实现收入有保障、脱贫有产业。通过了解,增不增收田间管理是重头戏。在西兰花生长旺盛期间,更是田间管理“关键期”。每天除了检查西兰花色泽、株苗等情况,适实施肥、除草,滴灌。还要注意病变的“苗株”,采取相应地“对症治疗”手段,以减少病虫害发生率,提高质量产量。种植户桑海燕熟练的说道。

  该村二社村民桑海燕,以前种10亩地得制种,最多收入2万多元。今年,10亩土地全部种植西兰花,春茬西兰花已全部出售,净收入3万多元,八月份准备继续种植秋茬西兰花。“现在一年下来能收入5万多元,比自己种地好的多,主要是跟着合作社发展,收入有了保障。”贫困户桑海燕说道。

  据了解,今年该村普惠专业合作社+农户种植西兰花760亩,冬桃160亩,连体拱棚15座,钢架大拱棚110座,涉及入股农户、贫困户、种植农户100多户,可带动周边农户以及贫困户200余人。

 
附件下载:

相关推荐