农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

通渭:多措并举推动基层党建工作全面提升

  • 日期: 2020-07-16
  • 来源:定西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-16 09:53
  • 来源: 定西日报
    今年以来,通渭县对标党支部建设标准化,严格落实“四抓两整治”举措,围绕党建主体责任落实,坚持聚焦短板、聚合优势,推动全县基层党建工作全面进步、全面过硬。
  明晰“三张清单”,压实党建主体责任。健全完善“责任、问题、任务”三张清单,坚持落实《县委常委抓党建工作责任清单》《乡镇党委书记、副书记、党建办主任抓党建责任清单》《县直党(工)委书记、副书记抓党建责任清单》,督促各党(工)委完善其他班子成员抓党建责任清单和党支部书记抓党建责任清单,明确党组织书记直接责任和班子成员“一岗双责”具体责任;指导各乡镇党委对所属村党支部和县直党(工)委对所属党支部研究制定切实可行的目标责任书,细化目标内容,明确年度任务清单;指导乡镇对中央巡视反馈、述职评议点评、自查、上级督查反馈等方面的问题认真梳理归纳,建立各支部问题清单,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。
  聚焦难题破解,规范党内政治生活。对标对表党支部建设标准化手册,采取现场“查”、平台“督”的方式,严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度。严格落实“三会一课”记录调阅制度,县委基层办人员每月通过实地参加指导、调阅会议记录等形式规范落实,督促各党(工)委派员全程参与党组织“三会一课”,切实把好“三会一课”质量关口,确保时间、人员、内容、效果“四到位”,坚决防止随意化和“空转”现象。建立“一月一抽查一评比、一季一督查一通报、一年一评议一奖惩”的常态化督查指导机制,加大定期督查、随机抽查、明察暗访力度,每次对督查排名后3名的党(工)委副书记、党建办主任由县委组织部分管副部长进行约谈;连续两次督查排名后3位的党(工)委书记由县委组织部部长约谈,发现问题突出的严肃问责处理。
  突出作用发挥,建强组织活动阵地。今年该县持续采用“财政列支、整合项目、党费拨付、乡镇自筹、单位帮扶”的方式,并通过县乡村自筹、向省市委组织部争取等多种途径,整合资金1770万元改造提升村级组织活动场所67个,目前已完成主体34个,10月底前全面完成建设任务。严格落实乡村干部轮流驻村(社区)坐班制度,坚持每个工作日确定1至2名乡镇驻村干部或村干部在村级(社区)活动场所定点坐班,为群众提供政策咨询、证照办理、矛盾纠纷调处等服务,把活动场所建设成服务群众的主阵地,不断提升党组织活动阵地服务功能。全面推广运用“甘肃党建”信息化平台,支部、党员注册率分别达100%、99.2%。建立平台运行情况“周提醒、月通报”和即时督办机制,推动“互联网+党建”落到实处、取得实效。 
附件下载:

相关推荐