农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

陇西:草牧产业成为群众致富助推器

  • 日期: 2020-07-21
  • 来源:定西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-21 09:56
  • 来源: 定西日报
    盛夏时节,走进陇西县文峰镇中山养殖合作社的牧草种植基地,呈现一派忙碌收获的景象:一片片紫花苜蓿和红豆草绿意葱茏,几台小型割草机正来回穿梭,并伴随着隆隆机声,被“割倒”的枝叶铺满了地、排成了行,在阳光下晾晒。
  相对田地里的绿意盎然、一派忙碌,养殖场的牛棚里则显得安静了许多,一头头西门塔尔基础母牛膘肥体壮,一边听着轻音乐、一边悠闲地吃着草。
  陇西县文峰镇中山养殖合作社负责人张选明告诉笔者:“合作社现有300多头牛,主要以良种繁育为主。我们给养殖户提供良种牛犊,免费为他们提供技术培训。等到老百姓养的牛出栏的时候,我们又以高于市场的价格进行收购。这样一来,农民的养殖收入便有了保障。”
  近年来,陇西县依托资源优势,因势利导,加大补贴扶持力度,按照种养结合、以农养牧、以牧促农、农牧互促的发展思路和“政府+龙头企业+合作社+农户+金融+保险”的模式发展草牧产业,走出了一条产业扶贫的绿色发展路子。
  “今年的猪价和牛价高,我3头牛卖了34000多元,9头肥猪卖了33000多元,一窝仔猪卖了11000多元,收入好得很。”陇西县永吉乡河口村建档立卡户赵顺祥说起自己上半年的养殖收入,乐得合不拢嘴。
  2017年,赵顺祥家享受产业扶贫补贴政策,引进了2头西门塔尔基础母牛,2018年又引进了3头夏洛来品种牛,同时养了2头能繁母猪。两年多来,他积极参加县乡村举办的各类养殖技术培训班,把牛和猪养得越来越好,日子也过得越来越顺心,去年便摘掉了贫困户的帽子。
  2017年以来,陇西县累计投入资金1.6亿多元用于扶持草牧产业。截至目前,陇西县共培育国家级农业产业化龙头养殖企业1家,市级以上龙头企业19家,市级以上养殖农民专业示范合作社6家,市级以上标准化示范场20家,养殖小区126个,规模养殖户31260户,畜禽存栏总量达108.5万头(只),畜禽出栏总量达63.73万头(只)。今年上半年,陇西县草牧业总产值达28.55亿元,草牧业增加值7.14亿元,人均草牧产业年纯收入2960元,很多贫困户通过发展草牧产业实现了稳定增收脱贫。
附件下载:

相关推荐