农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

积石山县:抓产业 促增收 稳脱贫

  • 日期: 2020-07-23
  • 来源:新甘肃·甘肃经济日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-23 08:54
  • 来源: 新甘肃·甘肃经济日报

  积石山县是国家扶贫开发工作重点县,也是全省23个深度贫困县之一。有保安、东乡、撒拉、回、汉、土、藏等10个民族,耕地面积27.55万亩,农民人均耕地1.16亩。  

  2014年初,全县建档立卡贫困户18825户8.6万人,眼下,贫困户下降到630户2821人,贫困发生率从36.36%下降到1.15%,90个贫困村全部脱贫退出,2019年底顺利实现整县摘帽。

  积石山县把脱贫攻坚作为全县首要政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁三保障”目标和“六个精准、五个一批”要求,强化组织领导,细化攻坚措施,聚力攻克深度贫困堡垒,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。

  健全产业支撑体系

  在抓脱贫攻坚路上,积石山县紧扣全面建成小康社会目标任务,按照“扶贫抓产业、发展抓质量、动力抓改革、乡村抓振兴、治理抓制度、保障抓党建”的总体思路,把培育壮大富民产业作为增加群众收入的重要抓手,在巩固花椒、核桃、畜牧养殖、劳务等传统优势产业的基础上,加快产业结构调整,扩大油菜、高原夏菜、中药材等经济作物种植面积,提高种养效益,夯实群众增收基础。

  产业如何发展?怎么发展?积石山县坚持规划先行,结合县情实际,制定全县特色产业发展规划(2021-2025),明确产业发展工作思路和重点任务。

  积石山县今年先后制定印发《发展壮大养殖产业奖补办法》《建档立卡劳动力输转就业人员劳务奖补办法》《扶贫车间扶持奖补办法》《光伏扶贫电站收益资金使用管理办法》《农民专业合作社扶持奖补办法》《关于加强畜禽防疫工作的实施意见》《创业担保贷款实施方案》等配套政策,用一系列奖补措施助推产业发展。强化资金支持,发放创业担保贷款6323户3.98亿元、扶贫小额信贷2044户9108.6万元,有力地支持农民发展畜牧养殖、餐饮等富民产业,有效解决群众发展产业资金不足的问题。

  加快产业结构调整

  发展产业是实现脱贫的根本之策。积石山县立足花椒、核桃、啤特果等现有产业基础,按照“因地制宜、统筹规划、合理布局”的原则,通过政府引导、政策扶持,加大农业产业结构调整力度,优化产业结构,大力推进“粮改油”“粮改经”“粮改饲”“粮改药”,使全县粮经作物种植比例达到35:65。农业产业由“一山一湾一梁一峁”向集中连片规模化发展,形成了南部油菜、中部林果、北部饲草三大产业带。

  同时,积石山县通过政府奖补等形式,大力发展庭院经济、林下经济、观光农业等特色农业,推动县域种植业结构向多元化迈进。

  产业结构的调整,促进了产业发展。今年,积石山县种植膜侧油菜7.5万亩、中药材5.5万亩、高原夏菜3.5万亩、饲用玉米和优质饲草9.02万亩;花椒、核桃、啤特果等特色经济林2.67万亩,特色经济林种植面积累计达到48万亩,为稳定脱贫成果打下了坚实的基础。

  除此之外,积石山县扎实推进光伏扶贫、电商扶贫、乡村旅游等扶贫新业态,发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小产业”,扶持发展村集体经济、农民专业合作社和农业龙头企业,对运行规范、带贫效益明显的合作社按照50万元、20万元、5万元的标准进行奖补,辐射带动群众实现多渠道产业增收。

  目前积石山县总投资4.07亿元、装机容量67.15兆瓦的“十三五”光伏扶贫项目全部建成并网发电。淘宝店铺遍布城乡,方便群众网上销售特色产品;壮大农村农家乐发展,让农家乐成为稳定脱贫致富的“摇钱树”;今年计划扶持合作社77家,带动贫困户920户。

  发展壮大养殖产业

  今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。在巩固已有脱贫成果的同时,积石山县攻坚克难,完成剩余脱贫攻坚任务。在落实未脱贫户、边缘易致贫户养殖产业奖补项目的基础上,实施“万千百十”工程,对符合奖补条件的建档立卡户按照每户5000元、1万元的标准进行奖补,引导群众扩大养殖规模,打造“万头乡、千头村、百头社、十头户”。

  目前全县共完成奖补3770户,落实资金1857万元,累计发展养殖大户8760户,牛、羊、猪、鸡存栏分别达到5.9万头、23.7万只、5.7万口、21.28万只。

  养殖产业发展的究竟怎样?积石山县跟踪养殖产业发展,强化养殖产业跟进保障,加强动物疫病防治技术服务,加大农业保险推广力度,逐步扩大投保范围,防止因灾害和市场风险造成贫困户养殖产业收入减少。

  农民变成产业工人

  按照“积石要想富,全国搞劳务”的思路,组织开展劳务输转“大宣传、大组织、大输出”活动,想方设法把一个个农民变成产业工人,增加群众收入,真正实现“输出一人,脱贫一户”。

  今年春季,因疫情蔓延,劳务输转一度受到影响。积石山县积极联络东西对口帮扶单位海沧区,开展“从家门直达厂门”的劳务输转工作,专门派出医护人员,随行做好疫情防控工作,一路护航。

  3月2日,经过40多个小时的长途跋涉,从积石山县开出的8辆搭载着152名劳务输转人员的大巴,到达位于海沧区的明达实业(厦门)有限公司。海沧区人社局、明达实业公司相关负责人早早在此等候,热情迎接他们的到来。

  “这里比我想象中的好,天气不冷,景色不错,工厂看起来很气派,怪不得老乡都说海沧好。”25岁的马小龙说,“我之前在县城的饭店里做拉面,现在饭店停业了,正好有来海沧的机会,我和爱人就报名了。”

  152名员工经过职业技能培训后,走上一线操作员岗位。东西劳务协作,不仅帮助企业加速复工复产,也有效促进了西部帮扶地区劳动力转移就业,增加了贫困群众务工收入。

  积石山县对符合条件的外出务工建档立卡贫困劳动力,按每人3000元、4000元、5000元的标准进行“阶梯式”奖补,鼓励农村劳动力外出务工。目前全县共输转劳动力8.2万人,其中建档立卡贫困劳动力3.53万人。

  在做好对外输转就业的同时,坚持以市场和就业需求为导向,建立劳动力培训和输转到户到人台账,分批次、分类别按需精准培训。实行培训跟着就业岗位走,确保培训一人、就业一人。按照成熟一个、运行一个的要求,对扶贫车间进行“保姆式”跟进服务,从用地、用房、用水、用电、用工方面进行奖补,推动扶贫车间规范运营和长期持久发展,拓宽贫困人口就近就业渠道。

  全县30家已认定扶贫车间吸纳劳动力就业1211人,其中建档立卡劳动力679人。持续加大公益性岗位开发力度,通过乡村公益性岗位安置贫困劳动力5934人,今年新增理发、村校保安等岗位550个。

   

附件下载:

相关推荐