农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

和政县:技能培训助力群众走上致富路

  • 日期: 2020-08-05
  • 来源:甘肃经济日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-05 08:56
  • 来源: 甘肃经济日报

  今年,和政县持续把劳务经济作为农民增收的支柱产业来培育,结合建档立卡贫困户劳动力培训需求,积极开设培训后就业前景好、收入高的挖掘机、装载机、牛肉拉面、家政服务等专业,以技能培训助力农民群众走上致富之路,为农民群众脱贫致富插上腾飞的翅膀。

  为使培训学员学到一技之长,真正掌握本专业操作技能,和政县精心组织教师认真制定培训规划和教学计划,详细制定出各个阶段学习的目标任务及考核要求。在教学中注重实践技能培养和训练,坚持“手把手”教、“面对面”学,在实践操作中坚持问题导向,有针对性地进行个别指导,通过举一反三、反复实践,直至真正学懂弄通,并进行技能鉴定考试,考试合格者发放《职业资格证书》。

  “通过培训,使得学员们的就业率有了显著提升,收入较培训前普遍有了增加。比如在去年年末参加培训的木工班学员乔永新,以前由于没有技术,务工时干的工作基本上都是苦活、脏活,工资却不高。自去年参加木工技术培训,全面掌握了木工理论知识,实践技能考核达到满分,圆满完成了自己的实践操作任务,顺利考取了木工专业《技能鉴定证书》,并在2020年第三期木工培训还被返聘为实践指导教师。今年4月份带领众多乡亲到兰州等地打工,据他本人反映月工资收入达6000多元。而像乔永新这样培训后致富的学员还有很多。”县职校负责人介绍说。

  和政县为方便群众参加技能培训,还采用灵活的培训方式,一方面在县职校采用随到随学的培训方式,另一方面根据群众培训需求,通过在乡镇村组织报名,并设立培训场地,及时选派教师、调配实训设备开展培训。在培训课程设置中,根据全县“1+3+5”产业扶持政策、“一户一策”劳动力培训需求,新开设挖掘机、装载机操作、塔式起重机操作、电工、汽车驾驶、架子工等23个专业。同时,根据广大群众对种养殖技术的需求,积极邀请州农业科学院、州现代职业技术学院、县农牧局专家分别到各乡镇村开展畜牧养殖、林果栽培和中药材种植方面培训。据统计,截至6月底,已累计开展培训76班(次)、培训人员4224人(其中建档立卡户1571人),超额完成了全年培训任务。

 
附件下载:

相关推荐