农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

肃州区精准发力推动全域旅游大发展

  • 日期: 2020-08-05
  • 来源:肃州区政府办公室
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-05 09:48
  • 来源: 肃州区政府办公室

  近年来,肃州区紧紧围绕国家和省市政策导向,紧盯文化旅游特色城市建设,坚持文化引领、旅游带动、融合发展,狠抓招商引资和重点项目,持续强化旅游基础设施建设,推动全域旅游大发展。 

  一是坚持以规划为龙头,全域优化发展格局。结合“十四五’规划编制,按照“认识上高度,规划上层次,旅游发展开发上档次,管理上水平”的要求”委托国内知名旅游规划设计单位,对区内地文景观、水域风光、生、天象与气候、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动等8个主类,20个亚类,42个基本类型,244个资源单体实地走访、调研,绘制肃州区旅游资源分布图,高起点编制《肃州区十四五文化旅游发展总体规划》,以及旅游交通发展、旅游商品开发、旅行社发展、旅游宾馆饭店发展、旅游人才队伍建设要素发展规划,形成科学完善的文化旅游发展规划体系。 

  二是坚持以十大攻坚为关键,全景提升旅游环境。持续优化文旅生态环境,加快基础设施建设,制定了《肃州区城市综合治理十大集中攻坚行动实施方案》,计划投资25.54亿元,大力推进风貌改造、城市棚改、道路畅通、园林绿化、“四供”保障等五大类61项城市建设项目,城市出入口、酒嘉城际路、肃航连接线等重点区域提升整治全面完成,新增城市绿化面积8万平方米;风貌改造工程有序推进,公园路西段、兴民路、北市街建成通车,同时持续推进农村交通、水电、通讯、餐饮、住宿、游客接待中心等的建设,打造真正宜居、宜业、宜游的西部文化旅游城市。 

  三是坚持以项目建设为抓手,全力提速旅游发展。坚持把项目建设作为发展文化旅游产业的有力抓手,在“玉、酒、泉”上下功夫,围绕航天文化、边塞文化、丝路文化、四坝文化,谋划包装各类文化旅游项目22个,梳理上报酒泉嘉豪旅游发展有限公司游客接待中心等招商引资项目7个。积极推进肃州区国家长城文化公园、北大河景观廊道、酒泉天锣影视城基地、洪水河大峡谷徒步探险旅游开发项目、非物质文化遗产博览园等项目前期工作,在西汉酒泉胜迹旅游景区、酒泉天宝景区建设基础上,加快推进“1969”文化艺术创意园、酒泉历史文化街区、湿地大景区等项目,建设肃州区大景区辐射圈。 

  四是坚持以精品线路为重点,全链整合旅游资源。加强与周边县市合作,积极挖掘乡村旅游资源,全力推进酒泉一金塔一卫星发射中心,看航天、看胡杨一日游;酒泉一嘉峪关一敦煌,看长城、游莫高窟三日游;酒泉一张掖一青海,看丹霞地貌、游青海湖四日游;酒泉一西洞一洪水河徒步一农业体验一日游;酒泉一六分西湖一花城湖,游湿地、玩漂流一日游;酒泉一东洞一金佛寺,赏雪景、观花海一日游等6条精品旅游线路,组织参加西北旅游营销大会、深圳文博会、重庆“一带一路”景区联盟会等大型旅游节会,吸引游客认识肃州、做客肃州。 

  五是坚持以宣传营销为媒介,全面打响旅游品牌。采取政府引导、企业参与、社会共享的模式,高质量培育旅游商品,融合民间工艺、工业制作、商品交易、科普教育、文化美学等诸多元素,开发历史文化元素、现代手工技艺与时代消费需求相融合的文化旅游产品和创意产品,努力将酒泉夜光杯培育成全国知名旅游商品,将金锁阳饮品、汉武御酒、酒泉奇石等商品培育成全省优秀旅游商品,继续推进丝路手信文创产品开发,中国风电脑桌垫、手机壳、我佛瓷杯等文创产品在网络热销,戈壁雪润、九色鹿、魏家湾、冰川珍珠、百福香等品牌知名度不断扩大。 

附件下载:

相关推荐