农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

麦积区元龙镇 小花椒变身致富“金豆豆”

  • 日期: 2020-08-17
  • 来源:新甘肃·甘肃农民报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-17 09:53
  • 来源: 新甘肃·甘肃农民报
 

  初秋,麦积区元龙镇花椒交易市场椒香扑鼻,人头攒动,车水马龙。椒农们爽朗的笑声让整个市场充满了幸福感。

  因花椒而闻名的元龙镇地处秦岭山脉北麓。元龙花椒颗粒大、色红鲜艳、麻度较高,深受客商青睐,是当地农民脱贫致富增收的“金豆豆”。元龙花椒被农业部认证为“A级绿色食品”,还取得了国家原产地城市产品保护和绿色食品认证。元龙镇也获得了“中国花椒之乡”称号。

  “我们家的花椒树是幼树,今年第一年挂果,6亩多地的产量估计就100斤左右。不过随着椒树一年年长大,产量也会年年递增。”李文奇很有信心。

  上崖村村民李刚搭话道:“近年来,借着发展花椒产业,大家都过上了好日子,房子翻新了,小车也开上了。今年价格虽低于往年,但产量高,收入有望和往年持平。”

  从事花椒经纪人已有20余年的曹文龙告诉记者,今年花椒交易已有20余天,与往年一样,花椒主要销往河南、重庆、湖北、武汉、宜昌、山东等地。

  天水龙椒供应链服务有限公司董事长杜瑜告诉记者,“今年受疫情影响,订单有所下降,花椒价格有所下滑。但目前,我们跟老干妈、绝味鸭脖等企业已经达成了共识,签订了框架购销合同,预计今年产值能达到1.5亿元左右。”

  近年来,元龙镇花椒产业蓬勃发展,交易量逐年增加,产业不断发展壮大,属于西北地区花椒种植、销售重点乡镇,辖区内现有花椒种植面积1.7万多亩,年产花椒干果2100多吨,产值2.4亿元。作为花椒交易集散地,镇子同时将周边秦安、甘谷、武山、武都等地区的花椒统一加工,销往全国28个省市。

附件下载:

相关推荐