农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

泾川县:农企合作壮大产业 果园托管增效双赢

  • 日期: 2020-08-21
  • 来源:泾川县融媒体中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-21 09:08
  • 来源: 泾川县融媒体中心
 

  “傅总,太感谢你了!去年以2.9元的保底价格收购我的苹果,今年又早早和我签订购销协议,还将保底价格提高到了3元。你放心,我一定务好果园。”这是泾川县果农赵双宏和富原红公司总经理傅锦生的一段对话。

  富原红果品贸易有限责任公司是广东客商傅锦生在泾川县创办的一家民营企业。在国内外果品市场摸爬滚打多年的傅锦生,在对泾川全县果品产业现状充分了解后,于2018年提出了“公司+基地+合作社+农户”的农企合作果园托管模式,与泾川县10个乡镇26个苹果产业重点村的2600余户农户,合作建立了优质苹果产销基地3.5万亩,把果农利益紧紧与公司、市场连接在一起,有力地推动了全县果品生产质量上台阶,企业果农效益最大化。

  8月,正是果园管理的关键时期。富原红公司聘请的果树专家一直忙碌着,他们在代管果园认真查看果树长势,督促果农落实各项标准化管理措施,一个环节也不马虎。

  王怀学是富原红公司聘请的5名技术顾问之一。近一段时间他和其他技术人员分片区蹲守在托管果园,通过网络和实地全程指导果农精准管理果园。“富原红公司为了帮助广大果农搞好果品产业,积极与农户合作,开展了技术指导、农资服务和销售三个方面的托管帮扶。通过这种托管模式,解决了群众无技术、无资金、无优质农资、无市场的难题。”王怀学介绍说。

  产业要集约化经营,不仅要优质高效的产业基地,还要建立完善的营销网络。进入8月,富原红公司产销两旺,出口贸易渠道顺畅,北美、泰国的订单纷至沓来。傅锦生说:“目前富原红公司年销售量大概在4万吨左右,以出口为主,还有国内的高档水果店,公司也在京东网开设了甘肃扶贫馆,进一步提升平凉金果的品牌影响力。”

  

附件下载:

相关推荐