农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

泾川县:“台州西瓜”首次在泾川塬区种植成功

  • 日期: 2020-08-21
  • 来源:泾川县融媒体中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-21 09:11
  • 来源: 泾川县融媒体中心
 

  一种作物,孵育一个产业,一个产业形成一种模式,一种模式带动上千农户增收脱贫。三年前,泾川县招商引进浙江台州企业,在川区乡镇大面积推广种植大棚西瓜,今年在塬区试种4000亩。

  日前,西瓜开园上市,远销广州、上海、深圳等多个城市,产业结构得到优化,助农增收效果明显。“台州西瓜”首次在西北塬区种植成功。

  泾川县党原镇城刘东村、联双村千亩设施西瓜种植园区占地2100亩,是全县集中连片种植面积最大的西瓜种植园区。

  今年66岁的党原镇城刘东村村民张爱前在大棚内忙碌着。他家的3亩土地流转到了园区,在获得流转费用的同时,他和老伴在园区务工。整地、搭建拱棚、育苗、栽植、采摘等过程,他们全程参与,既增加了劳务收入,又学到了种植技术。

  “我年龄大了,外面打工不方便。村里把土地流转以后,我在园区务工已经快4个月了,差不多能收入12000元,还能学习技术,确实没有想到。”张爱前高兴地说。

  为了确保招商引资项目落地见效,党原镇积极协调服务,多方加大扶持力度,针对园区建设过程遇到的问题,特事特办,先后配套维修机井4口,架设变压器3台、10千伏供电线路1.2公里,整修主干道路3.2公里,并广泛宣传,有序组织群众到园区务工,解决了企业的后顾之忧。

  园区已建成蔬菜脱水、加工、包装生产线,配套建设果蔬保鲜库及运输物流、网络营销平台等设施。

  泾川县党原镇镇长段文军算了一笔收入账:“西瓜种植园区的建成,为引导群众在塬区种植瓜菜探索了新路子,使群众在三个方面实现了增收:土地流转收入达到84万元;劳务收入,园区日常务工200多人,生产高峰期可达到500多人;还有有机肥销售收入,群众向园区销售有机肥6000多吨,年收入达到36万元。”

  近年来,泾川县先后在王村、罗汉洞、泾明、汭丰、党原、玉都等8个乡镇39个村种植拱棚西瓜35245座,总面积20298亩。全县大棚西瓜2020年产量预计达到6.09万吨,产值突破3亿元。

附件下载:

相关推荐