农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

陇西县权家湾镇:“三个巧变”扮靓美丽乡村

  • 日期: 2020-08-25
  • 来源:定西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-25 09:59
  • 来源: 定西日报
    为巩固脱贫攻坚成果,有序推进乡村振兴,陇西县权家湾镇创新思路、多措并举、群策群力,以实现“五净五美”为目标,坚持留住乡愁记忆、传承农耕文化、教育引导群众的理念,探索“三个巧变”新路径,扎实推进农村人居环境整治,开启美丽乡村建设新征程。
  整合资源,废旧品变材料。坚持资源整合、节省投入,杜绝大拆大建的原则,广泛利用农户废旧砖瓦门窗、闲置农具、庄稼秸秆、生活用具等生产生活物品,变废品为材料,破解了推进美丽乡村建设的资金难题。因地制宜、依山就势、依路就湾,形式多样地建造了一批墙、廊、园、牌、场、馆,把传统农耕民俗文化集中展示在群众眼前,形成“一墙一风景、一园一阵地、一廊一文化”的格局,充分体现浓郁乡土风情,留下了乡愁记忆。
  群策群力,垃圾点变景点。设立专门垃圾点,设置垃圾分类收集设施,对村内路边垃圾点进行清理改造,建造景观、栽树种花,全力打造成为忆旧知往的博物馆、鸟语花香的休闲所和移风易俗的示范园,教育引导群众改变长期以来随意丢弃垃圾的不良习惯,文明乡风吹遍村头巷尾、如画乡村延展庄前屋后。
  示范引领,强管理变自觉。通过全域化打造美化、净化、绿化村庄,“美丽庭院”星级评定、文明户示范带动,利用漫画、微信、版面、倡议、公告、横幅、简报、大喇叭等多种形式,全方位、多层次开展教育引导,让被动接受管理变为群众治理环境、爱护环境、美化家园的自觉行动,真正让“绿水青山就是金山银山”的观念深入人心。
附件下载:

相关推荐