农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

庆阳西峰区建示范园区 多措推进苹果产业转型升级

  • 日期: 2020-08-31
  • 来源:中新网甘肃
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-31 10:11
  • 来源: 中新网甘肃

  眼下正是早熟苹果上市季节。26日,在庆阳市居立现代化苹果产业园里,红彤彤的苹果挂满了枝头,散发着阵阵清香。工人们正忙着采摘、分拣、拉运,一派忙碌景象。

  “今年,我们园区共有300多亩早熟苹果进入挂果期,公司组织100多名工人抢抓时间进行采摘,今天是第二天采摘,采摘期将持续20天左右。”庆阳居立现代农业发展有限公司品牌经理王创介绍,今年早熟苹果的亩产量预计在1.8吨-2.2吨,亩产值达到8000元左右。

  据了解,2017年,西峰区招商引资庆阳居立现代农业发展有限公司,在董志镇寺里田、胡同赵两个行政村流转土地,打造一处集优质果树示范栽培与管理、果品生产储存、休闲采摘、果系列产品加工与消费、果业品牌文化宣传、欧美生态农业管理技术引进与推广、现代职业果农培训、果业经济人才引进、中外果树专家技术交流实践基地于一体的示范园区。

  目前,园区苹果种植面积达到1320亩。每年为当地300多户农户带来务工收入,同时辐射带动周边9个行政村群众发展苹果产业。

  苹果产业是西峰区四大支柱产业之一。近年来,西峰区按照“抓点、扩面、提质、增效”的产业发展思路,加快推进苹果产业转型升级,持续扩大基地规模,以温什、董陈两个高标准万亩果带为核心区,发挥甘肃居立现代果业的龙头作用,积极引导龙头企业、合作社和种植大户发展林果业。坚持科技兴果,加大果业技术培训力度,大力推广现代栽培技术和新型省力化栽培模式。同时,不断创新营销方式,推广“互联网+果业销售”电商平台建设,拓宽销售渠道。通过多项举措,加快推进“东果”产业转型升级。

  目前全区苹果种植面积达到25.4万亩,建成苹果产业重点村30个,创建国、省、市苹果示范园18处,苹果产业的发展为加快农民脱贫致富步伐发挥了重要作用。

附件下载:

相关推荐