农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

安定区“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展在兰启动

  • 日期: 2020-09-01
  • 来源:甘肃农民报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-01 09:54
  • 来源: 甘肃农民报
 

  8月31日,安定区“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨脱贫攻坚主题成就展在兰启动。这是“走向我们的小康生活——甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周”第六场发布活动和成就展。

  曾因“陇中苦瘠甲天下”而闻名的安定区,属六盘山集中连片特困地区,是国家扶贫开发工作重点县区之一,也是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。2013年,当地有贫困村176个,贫困发生率为28.11%。为此,安定区坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和一号工程,聚焦“两不愁、三保障”,探索出一系列务实管用的“安定经验”,形成了精准见效、精确有效的“安定模式”。该区千方百计推动产业扶贫,立足马铃薯、草牧等特色产业,创新推进“四跟进”“蓝天模式”;全力总攻贫困堡垒,谋划部署“春雷行动、夏季攻坚、秋收歼灭、冬季收官”四大战役,探索建立“三步六法”防贫监测机制。经过艰苦卓绝的持续奋斗,安定区贫困发生率从2013年底的28.11%下降到2019年底的0.46%,2019年底实现了整区脱贫摘帽。

  在发布活动现场,帮扶单位代表、省委党校(行政学院)副校(院)长袁凯介绍了在帮扶工作中的相关情况;安定区鲁家沟镇将台村党支部书记、致富带头人彭名海分享了基层干部眼中的美丽乡村蝶变;定西市“诚实守信”道德模范和安定区香泉镇“最美脱贫家庭”香泉镇香泉村村民马永泽分享了依靠双手,脱贫致富的感人故事。

  为充分展示安定区干部群众顽强拼搏、砥砺奋进、全力推进脱贫攻坚的光辉历程和取得的辉煌成就,甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司、甘肃新媒体集团和安定区委、区政府共同组织了此次安定区脱贫攻坚主题成就展。展览以“党建引领”、 “基础设施”、 “产业发展”、 “社会民生”、“脱贫帮扶”、“脱贫人物”、“文明创建”、 “生态文明”等八大主题,通过大量的文字、图片、音视频等,全面展现安定一幅幅振奋人心的脱贫画卷。

附件下载:

相关推荐