农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

渭源县:“牛人”马占清

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:甘肃日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 04:04
  • 来源: 甘肃日报
 

   八月的渭源县,色彩斑斓,田野上涌动着金色的麦浪,微风带着丰收的气息吹向庆坪镇庆坪村肖家坪社的庭院。

  “在我们庆坪村肖家坪社,每走200米就有一家养牛的。”庆坪村党支部书记王义对每家每户的情况摸得门清。

  “前面就是马占清家。”在干净的水泥路拐弯处,粗犷的秦腔声从一座干净院落传出,马占清坐在树荫下的方桌边,乐滋滋地喝着茶看着手机,享受难得的清闲。

  每天清晨六点,马占清就推着饲料车进入50头牛的牛圈,喂饲料、喂水、清理牛粪,要花费3个多小时。顾不上休息,又赶往地里割草料。

  “每天中午我能闲下来稍微休息一下。”马占清笑着说。

  “老马赶紧来卸饲料,我还要去临洮。”说话间,送饲料的水师傅急急地喊他。

  换上工作服,不到二十分钟,一车饲料就运至库房。59岁的马占清大气不喘,很是硬朗。“儿子、儿媳、孙子都在新疆,我和老伴养牛,侍候老娘,这点活很轻松。”马占清说。

  马占清18岁时就跟着同村的师父学木工手艺,23岁当匠人,给别人盖房子。他眼明心细,有力气,敢想敢干,在大伙眼里是个“攒劲”人。

  2014年马占清“转行”了。一次去临洮县走亲戚,看到养牛活轻松、效益好,心思活泛的他便有了新想法。当年,他投入4万多元,买了6头牛犊。“刚开始养牛,没经验,养得不太好,一年下来赚了2万多元。”马占清说。

  镇村干部看到马占清的实干,又是建档立卡贫困户,便动员他贷了5万元精准扶贫款。“瞌睡遇到枕头了,想啥来啥。”马占清打趣地说,他自己又从信用社贷了10万元,扩大养殖。

  “经过多方打听,育肥牛的价格好,一头就要卖2.3万多元,有销路,有赚头,我买了40多头育肥牛。”马占清说。

  得益于养牛的收入,2016年马占清一家脱贫了。此后,他养牛更加操心。“老马现在是‘专家’,很多问题能处理,闲下来就在手机上学习养牛的方法。”庆坪镇畜牧兽医服务站的工作人员牛海龙说。

  2019年马占清净赚了20多万元,“肉牛养殖达标后,我们统一卖给康乐八丹屠宰场,过秤后钱就转到手机上了。”马占清说。

  今年疫情期间,马占清花了10多万元,盖了一座新房子,准备再添置些新式家具和家用电器。“小的时候常想能顿顿吃白面饭,那就幸福了。如今我每年都要宰一两头牛自家吃,日子好太多了。”马占清说。

  马占清已经有12年党龄,是老党员了。每次开党员大会,大伙都要马占清讲讲他的“养牛经”。看到马占清养牛赚了钱,村民经常来请教,他也乐意教,带动了不少人开始养起了牛。目前,庆坪村养牛的人家占到全村的一半。

  精准扶贫工作开展以来,庆坪村通村道路全部硬化了,动力电全覆盖了,家家通上了自来水,村民生产生活更加方便了。就像马占清一样,如今大伙一门心思在发展经济上。“啥时间能养到100头牛,我就满意了。”马占清说。

附件下载:

相关推荐