农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

临泽县:厚植农业发展新优势

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:新甘肃·甘肃经济日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 04:14
  • 来源: 新甘肃·甘肃经济日报

  连日来,在临泽县板桥镇古城村海泓农林科技开发有限责任公司生产车间内,工人们忙着分拣、打包糯玉米,发往兰州、青海、宁夏等地。

  海泓农林科技开发有限责任公司的速冻糯玉米生产加工线始建于2019年6月,总投资1600万元。项目投产后,公司积极引导群众种植糯玉米,并以每亩2650元的价格回收糯玉米。

  古城村村民郭兴祥家以前种植制种玉米,家中缺少劳动力,考虑到种糯玉米不挑地、不抽雄、提前采收用工成本低等因素,去年他与海泓农林科技开发有限责任公司签订订单,将自家的40亩耕地全部种植糯玉米,年收入可达10万余元。他告诉笔者:“种糯玉米好,因为不抽天花,投入人工少。掰玉米的时候,用工价格也合适。”

  公司在与古城村签订订单农业之外,还吸引周边农户前来务工,增加当地群众的收入。

  临泽县海泓农林科技开发有限责任公司负责人宋海说:“在古城村实施订单农业1400亩,能带动种植农户120户增加收入。预计我们今年销售收入能达到650万元左右。”

  良好的经济效益激发了当地群众的积极性,对此,海泓农林科技开发有限责任公司计划下一年继续扩大规模,带动更多群众增收致富。

  “我们计划明年订单农业投入达到3000亩地,销售加工1200万穗,销售收入应该在1800万元左右,能带动周边400多户农户种植面积3000亩。”海泓农林科技开发有限责任公司负责人宋海说道。

  近年来,临泽县立足“一链五区”产业发展格局,以农业供给侧结构性改革为目标,以市场为导向,不断优化农村产业布局,适时调整种植结构,引导农业种植由“单一化”向“多元化”转变,由“种得好”向“卖得好”转变,积极鼓励种植户压缩玉米制种面积,改种糯玉米、芦笋、蓖麻、甘草等经济作物,力求打破玉米制种“一业独大”的局面,尽力降低农产品市场风险,厚植农业发展新优势,推进农业向高质量、高效益方向发展。

附件下载:

相关推荐