农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

漳县:辣椒种出火红新生活

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:新甘肃·甘肃经济日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 08:57
  • 来源: 新甘肃·甘肃经济日报

  时下,漳县新寺镇大柳村辣椒迎来丰收季节。走进大柳村,一座座白色大棚映入眼帘,大棚里一串串红绿相间的辣椒,妇女们正忙碌的采摘,打包装车销往大城市。说起辣椒给村民们带来的“甜蜜”,大家异口同声地说:“种辣椒致富,多亏了村妇联执委王保花”。  

  34岁的妇女王保花,娘家在武山县马力镇,靠种植辣椒远近闻名。2018年,王保花看到父母种大棚辣椒收入高,从娘家回来后,她把自家的韭菜大棚变成了辣椒大棚,带头搞起示范种植,当年就收入1万多元,第二年她又建起了两座大棚,年收入达到2万多元。一石激起千层浪,在她的带动下,村上的妇女们争着建辣椒大棚,王保花主动帮她们联系钢架企业、订购优质辣椒种子,短短三年时间,村里就建起了30多座辣椒大棚。同时,王保花还手把手地为村民们传授辣椒种植的先进技术,加之大家的悉心管护,辣椒长势喜人,每个大棚的收入都在1万元以上,村民们在辣椒大棚里种出了新希望。

  “我们种植辣椒都是王保花带动起来的,刚开始我也不敢种,害怕种了没人要,看着人家种植的辣椒一个棚挣了1万多元,我去年也建了一个大棚,收入1万多元。今年我又建了一个,两个棚现在已经收入2万多元,种植辣椒棚收入确实好,大家都乐意种植。”村民李润娃看着自家辣椒大棚兴奋地说。

  大柳村以前主要种的是玉米、马铃薯,辣椒种植面积很少,大多都是保证自己吃。近年来,在王保花的带动下,逐渐发展辣椒产业,从2018年到2020年村上辣椒大棚已发展到32座,每座一年能收入1万多元。镇上计划大力扶持大柳村的辣椒产业,把大柳村打造成为“辣椒村”,让更多村民依靠辣椒产业过上幸福的小康生活。

  在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,新寺镇顺应市场需求,积极调整产业结构,按照“一村一品一特色”的工作思路,扶持大柳村农民发展辣椒产业,让村民在辣椒种植上获得好收益,依靠辣椒产业脱贫致富奔小康,过上幸福新生活。

  

附件下载:

相关推荐