农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

高台县合黎镇:发展特色产业 助力群众增收

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:中国张掖网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 10:32
  • 来源: 中国张掖网

  合黎镇坚持以市场需求为导向,大力调整产业结构,引导群众发展特色种植产业,助力农业增产增效、农民增收致富。

  这几天,走进五四村李文刚的沙葱种植田里,一股香辣的沙葱气息扑面而来,沙葱迎来了又一波采收热潮,工人们正在收割、除杂、分拣、包装……各个环节井然有序。

  李文刚是一个80后,种植沙葱已有四年多时间了,他种植的沙葱产量高、绿色环保,走俏市场,除在本地销售外,主要是销往张掖、临泽、酒泉等地,成为人们餐桌上的“香饽饽”。“沙葱价格高的时候每斤能卖到5元,一年能卖个30万元左右,带来的收入挺不错的。”李文刚说道。

  看到沙葱带来的经济效益不断提高,李文刚今年加种了5座温室大棚,10亩露地,总面积达30亩。为了形成规模化种植、产业化销售,他成立了专业合作社,吸引周边农户一起种植,雇用邻居到合作社务工,带动大家共同致富。正在收割沙葱的窦桂花高兴地说道:“在这里干活,既能把家照看上,又能把钱挣上,每天工资100元,而且还是现结的!”

  近年来,合黎镇立足实际,坚持以农业增效、农民增收为目标,把发展特色种植业作为农民增收的重要抓手,持续优化产业布局,不断引进沙葱、蘑菇、黑枸杞、药材等高效增收新品种,充分激活土地价值,切实激发群众特色种植积极性,让特色种植成为群众增收的新途径。积极探索“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,进一步拓宽销售渠道,强化农业技术培训,推动农村产业兴旺,农民实现脱贫增收。目前,全镇特色种植面积达6000多亩,预计收入3000多万元。

附件下载:

相关推荐