农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

瓜州县科技人才助力乡村振兴

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:瓜州县公众信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 11:12
  • 来源: 瓜州县公众信息网

  今年以来,瓜州县紧盯农业农村经济发展需求导向,大力实施“百名科技人员助推乡村振兴战略”工程,引导科技特派员发挥好宣传政策、技能培训、技术推广职责,持续加快全县乡村振兴战略实施步伐。

  当好惠农政策“宣传员”。紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,突出农业科技服务助推乡村振兴战略工作任务,充分发挥科技特派员自身经验优势,通过向广大农民群众宣传和推广各项惠农政策和农业科学技术知识,引导贫困群众积极落实省市县各项农业发展政策,及时调整产业结构、发展特色高效产业。同时,以冬季集中教育、科技下乡、科技活动周等活动为契机,大力宣传农资补贴、农机补贴和特色产业补贴等惠农政策,有效提振了贫困群众发展产业的信心和动力。

  当好技能培训“辅导员”。突出示范引领推动农业高效发展,注重产前、产中、产后服务需求,组织154名科技特派员在三春生产、作物生长期、病害集中发病期深入农业生产一线,借助产业人才实训基地、产业示范点等,围绕蜜瓜、枸杞、设施蔬菜、草食畜牧等特色产业发展的关键技术要领,采取现场示范讲解、集中授课培训等方式,开展农业技能培训200余场次,培训乡土人才、贫困群众1.5万余人次,发放宣传资料1万余份,为特色产业高效发展提供了强有力的智力扶持

  当好实用技术“推广员”。注重把实用技术作为提升贫困群众种植水平和促进农业产业结构调整的根本措施,坚持传授实用技术、带动产业发展,组织科技特派员深入田间地头开设“流动课堂”,面对面、手把手传授和演示实用技术,先后在双塔、梁湖、广至、瓜州等13个农村乡镇成功推广枸杞标准化种植、产业田间管理、病虫害监测防治、温室西甜瓜栽培、设施蔬菜嫁接育苗移栽等实用技术,确保了贫困群众及时有效掌握农业实用技术。

附件下载:

相关推荐