农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

瓜州县:发展现代农业助农增收

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:瓜州县公众信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:00
  • 来源: 瓜州县公众信息网

  近年来,瓜州县坚持把建设高标准农田作为助推乡村振兴、推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,通过实行田地整治、水利设施配套、建设智慧物联网系统、实用技能培训等方式,确保农业产出效益翻倍,实现了农业增效、农民增收、农村发展。 

  “高标准农田”让农民种上“放心田”。针对农田高低不一、机械难进、灌溉困难、流转率不高、农业效益低下现状,整合水利、道路、林业、土地、科技等部门力量,两年来共投资10953万元,建设高标准农田6.9万亩,平整土地1万亩,衬砌渠道320公里,配套渠系建筑物19985座,实施管灌2.4万亩,维修田间道路186公里,栽植农田防护林300亩,通过积极改善农田基础设施,解决农民种植难题,提高农业生产综合能力,让农民真正种上“放心田”。 

  “智慧农业”让农民种地“更省心”。坚持以科技创新引领现代农业发展,积极探索引进“无人机”喷药、雄蜂授粉、网架蘑菇、棉花采摘机、无土栽培等新技术,推广高效节水和喷灌、微灌等水肥一体灌溉技术,结合远程控制、气象墒情监测等智慧物联网系统,构建起“互联网+农业管理”服务体系,使瓜州农业具备农产品生产环境全程监控、远程水肥灌溉控制、农业大数据采集、智能机械化管理等功能,农业种植管理更加科学、高效、便捷。 

  “科技培训” 给农民送上“致富经”。按照“引进一批优良品种,示范一批先进实用技术,培训一批科技示范户,培养一批致富带头人”的技术扶持思路,实行技术人员包乡、抓点、联系示范户的责任机制,进一步细化完善培训内容,全面普及立体种植、节水灌溉、土壤改良及测土配方施肥、病虫害防治、农业标准化生产、设施果蔬管理、饲草秸秆加工利用等实用技术,有效提高了农户科技文化素质,提升了农业生产经营水平和效益,为实现农业增效、农民增收奠定了坚实基础。 

附件下载:

相关推荐