农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

瓜州县多措并举做好就业创业工作  

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:瓜州县公众信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:02
  • 来源: 瓜州县公众信息网

  今年以来,瓜州县坚持把就业放在经济社会发展的优先位置,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,以开拓共享之源、筑牢就业之基为主线,进一步强化措施,狠抓落实,就业局势持续稳定。 

  一是登记服务到位。多渠道做好线上线下就业失业经办宣传工作,多举措积极调整业务办理时间和业务流程,在做好现场办理工作的基础上,进一步做好线上“不见面”就业失业登记服务。定期组织工作人员对各辖区就业失业状况进行摸底排查,逐步完善基础台帐,做到就业状况清、家庭情况清、就业意向清、技能素质清、就业去向清“五个清楚”,为推进充分就业奠定坚实基础。

  二是技能培训到位。按照“培训一人,就业一人、脱贫一户”的目标,全面开展中式烹饪、装载机(挖掘机)、美容美发、育婴师等职业技能培训,积极推行“培训券”式培训,着力提升培训精准性。目前已开展职业技能培训1157人,其中建档立卡贫困劳动力894人。 

  三是岗位开发到位。坚持按需设置、精准落地、自愿公开、统一管理的原则,充分挖掘开发保洁员、环卫员、辅助员、检疫员等辅助性公益性岗位,不断拓宽就业渠道,重点解决大龄就业困难人员、零就业家庭、低保困难家庭和残疾人的就业。至目前,累积开发城镇公益性岗位510个,安置就业困难人员383人次。 

  四是创业扶持到位。用好用活创业担保贷款、孵化基地为入孵企业免租等创业扶持政策,依托瓜州在线、瓜州发布等网络平台做好联动式宣传工作,提高政策知晓率,从根本上扶持小微商业个体户复工复产后的经营,带动更多人员创业实现就业。目前,已为14名创业人员发放创业担保贷款188万元。 

附件下载:

相关推荐