农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

敦煌市多措并举按下就业“稳定键”

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:敦煌市人民政府
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:03
  • 来源: 敦煌市人民政府

  敦煌市全面梳理落实中央、省、市下发的各项援企稳就业政策,最大程度释放政策红利。

  一是做好“聘”的文章。扎实做好高校毕业生就业工作,鼓励企业招用高校毕业生,引导扶持高校毕业生到企业就业见习41人,青年就业见习37人,发放补贴98.62万元。启动“百日千万网络招聘专项行动”,组织开展春风行动、助力中小企业复工复产、退役军人暨随军家属等网络招聘会8场次,累计378家企业参与招聘,提供岗位4761个。同时,对外发布240名求职者的求职信息,实现企业与求职者双向选择。截至4月底,全市城镇新增就业946人,城镇登记失业率控制在2.7%。

  二是做好“扶”的文章。降条件,延展期,加大小额担保贷款贴息扶持力度,今年累计为165人发放创业担保贷款2434万元,吸纳带动就业246人。积极引导创业企业入驻孵化园区,全市7家创业就业孵化基地入孵企业302户,吸纳带动就业1935人。充分发挥创业扶持资金扶持作用,对扶持期内省级就业创业孵化园区减免入孵商户租金、物业、网络等相关费用的,给予专项扶持资金支持,为酒泉市级创业就业孵化基地拨付减免补贴10万元。专人跟班落实“一企一策”帮扶措施,全面摸清全市6000多户企业用工需求,精准解决复工复产过程中的难题。

  三是做好“免”的文章。准确划分企业类型,全面落实阶段性减免社会保险费政策。截至4月底,已为456户参保企业减免养老保险费960.54万元、为459户参保企业减免失业保险费43.76万元、为499户参保企业减免工伤保险费93.82万元。预计到6月,将为全市689余家企业减免社会保险费2700万元。

  四是做好“返”的文章。对不裁员或裁员率不高于2019年度全国城镇调查失业率控制目标的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。截至目前,共为465户一般企业7881名职工发放稳岗补贴202万元。审核14家困难企业稳岗补贴申报资料。

  五是做好“转”的文章。主动向定西市渭源县、陇西县,天水市甘谷县等9县市劳务办发出了《劳务协作及人才招聘邀请函》,与合作县市劳务办签订了“劳务协作备忘录”,定向推送企业用工信息,开启东西劳务合作,拓展劳务输转渠道。启动农民工返岗复工“点对点”服务保障工作,摸清农民工出行需求,主动与用工企业联系对接,采取“点对点”、“一站式”直达运输服务,安全输入辽宁籍、河南籍、四川籍务工人员220名,今年已输转农村富余劳动力人16515人,其中建档立卡贫困户1986人,实现劳务收入9117万元。建立贫困劳动力“一对一”帮扶机制,加大建档立卡贫困户劳动力“应转尽转”力度,输转建档立卡贫困户劳动力1986人。

  六是做好“学”的文章。全面启动线上培训,根据企业职工、劳动者培训需求,拓展线上培训课程种类,鼓励企业职工、广大劳动者积极参加线上职业技能培训,做到“不出门学习、不见面培训”,累计开展农民工职业技能培训390人,创业培训90人,有4家企业的586名职工正在开展在线培训。对全市各民办培训机构疫情防控准备工作进行检查,为恢复线下培训做好准备。

附件下载:

相关推荐