农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

敦煌黄渠镇:“党建+合作社” 引领村集体发展

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:敦煌市人民政府
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:05
  • 来源: 敦煌市人民政府

  今年,敦煌市黄渠镇清水村推行村集体经济入股家庭农场的发展模式,主动招引农业企业、合作社、大场大户等发展集约化经营,探索壮大村集体经济,努力走出一条党建引领、产业兴旺、经济发展的新路径。

  魏军魁是敦煌市黄渠镇清水村六组村民,2015年在镇村两级支持下,他注册成立了敦煌市九龙玉果农民专业合作社,先后流转上百亩土地种植蜜瓜。今年年初,清水村加大土地流转规模,大力发展集约化经营。魏军魁便在清水村十一组流转了100亩土地种植葡萄。目前,魏军魁栽植的葡萄长势良好,这更加坚定了他发展合作社的信心。

  魏军魁说:“今年我种的葡萄成活率达到了98%以上,现阶段就是组织农户进行摘心环节,肥水管理都相当好,长势也特别好。今年政府的扶持力度也大,大概1亩地有700(元)到900(元)的扶持力度,这也增加了我们合作社种植葡萄的信心。明年想着把种植规模再扩大一下,带领老百姓发家致富。”

  除了加大土地流转规模,敦煌市黄渠镇清水村今年还向敦煌市精胜农民专业合作社入股20万元,扶持壮大产业规模,预计10年合同期满分红收益35万元。

  据了解,按照党建引领产业发展的思路,敦煌市黄渠镇清水村党总支近年来着力抓党建促乡村振兴,通过推行党组织领办村集体经济股份合作社等新型经营主体模式,全村累计流转土地2000余亩,引进农业企业2家、本土合作社4家、家庭农场2家,全村累计种植特色林果2000亩。

  黄渠镇清水村党总支书记康翠英说:“下一步我们打算还是以村集体经济联合社为主体,把我们村上个人成立的合作社再继续归纳地发展起来,以我们土地流转的形式把他们自己的特色林果、蜜瓜产业,还有发展的一些中草药都能成规模化地发展起来,把合作社继续发展壮大。第二个还是推动合作社发展,村上主要想着把合作社发展集中起来,把各个合作社人才聚起来,集思广益,把好地建议归纳起来,把我们的集体经济规模更好更优地发展起来。”

附件下载:

相关推荐