农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>甘肃

肃州区西洞镇:做大农旅融合发展新文章

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:酒泉日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:10
  • 来源: 酒泉日报

  近年来,肃州区西洞镇党委、政府紧盯“生态西洞”建设方向,主攻特色林果和文化旅游两大产业,挖掘城郊经济圈半小时优势,拓宽农民增收渠道,有力推动农旅融合发展。

  准确定位,谋篇布局,绘就农旅融合发展蓝图。西洞镇既是城郊乡镇,又是沿山乡镇,更是肃州区重要的水源涵养地,与嘉峪关隔河相望,在酒嘉半小时经济圈内,地理位置特殊。西洞镇党委、政府立足区位优势,以乡村振兴为抓手,不断实践、探索,不断调研、完善,研究确立了紧盯“生态西洞”建设方向,主攻林果、文旅两大产业,不断夯实“商贸重镇、文化新镇、旅游名镇”的目标,明确了一、三产业融合发展的方向,历届党委、政府也紧盯这一目标,一任接着一任干,所有政策、资金、项目优先进行考虑,以特色产业驱动农旅融合的模式逐步形成。

  固本强基,做强产业,夯实农旅融合发展基础。西洞镇坚持把特色林果产业和奇石产业作为农旅融合发展的基础常抓不懈。按照“3331”发展目标,沿十里桃源长廊、十里民俗奇石长廊、十里果品长廊三条干线,在滚坝村建成了以优质苹果为主的千亩苹果示范基地,在新地片区建成了千亩杏示范基地,在西洞、罗马片区建成了以李广桃为主的千亩桃示范基地,全镇特色林果面积达1万亩。鼓励发展奇石产业,镇域南北两大奇石市场规模经营户达36家、一般经营户达100家以上。围绕特色林果和奇石产业,农家乐、采摘园、体验馆、展销馆、林下经济示范点等新型业态逐步兴起,“农业+”的农旅融合发展模式逐步形成。

  精心谋划,丰富载体,提升农旅融合发展水平。为进一步扩大特色产业和旅游文化品牌影响力,助推农旅产业融合发展,西洞镇以办好“两节两赛”活动为重点,每年精心组织举办“在那桃花盛开的地方”桃花艺术节、中秋果品鉴赏节、“探寻玉源”洪水河大峡谷徒步赛和“功勋杯”自行车邀请赛,吸引周边游客到西洞镇观光旅游。今年,西洞镇成功举办了第七届桃花艺术节,共接待游客5万余人,实现旅游收入100万元,节会品牌知名度和效益进一步凸显,有力促进了一、三产业融合发展。

  合理规划,延伸链条,增强农旅融合发展后劲。为有效实现“游在乡村、玩在乡村、吃在乡村、住在乡村”的目标,镇党委、政府紧紧抓住洪水河大峡谷大景区开发、洪水河水库建设机遇和区位优势、产业优势,依托省级美丽乡村建设项目,以“建设城郊半小时经济圈、打造酒嘉市民后花园”为主导,延伸农旅产业发展链条,在新东村高站位规划、高起点建设了新东玉源民俗村,并在周边规划布局了600亩树上干杏和300亩特色花卉种植基地,呈现出了“春看花、夏观景、秋摘果、冬赏雪”的乡村美景,农旅融合发展更具活力。

附件下载:

相关推荐